農業蔬菜

黃秋葵[秋葵]FA1

秋葵(學名:Abelmoschus esculentus),一種錦葵科、秋葵屬的一年或多年生草本植物,是人類透過選擇性育種改良而成的栽培植物[4],又稱黃秋葵、咖啡黃葵[5]、糊麻[5]、補腎草、羊角椒,其果實常被稱作羊角豆或潺茄。秋葵的確切起源尚不清楚,通常認為原產於非洲西部至衣索比亞一帶。現已廣泛種植於全球的熱帶、亞熱帶和暖溫帶地區[6],性喜溫暖,耐高溫和乾旱。
 
秋葵的未成熟嫩果可作蔬菜食用[7],口感軟糯粘滑,富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵及多種維生素,可助人消除疲勞,快速恢復體力。種子呈球形,含油量達15–20%,油內含少量棉酚,有輕微毒性,但經高溫處理後可供食用或工業用[5],成熟種子炒熟磨粉後可作為咖啡的替代品[8][9],因此秋葵又被通稱為咖啡黃葵。
秋葵的未成熟果實具有獨特的味道與口感,富含纖維、礦物質、鈣和維生素,在非洲、中東、印度和加勒比海地區被廣泛用於烹飪,在美國南部也很受歡迎。果實一般會被煮熟食用,也可油炸、蒸、烤、搗碎或生吃,常用來製作湯、醬汁、燉菜、咖哩與沙拉,並能透過醃製、曬乾或磨成粉末的方式長期保存。果實被烹飪時會析出粘稠的汁液,可增稠醬汁或增加湯的光滑度。在印度,這種粘液也被用於加工糖果和澄清甘蔗汁以製造糖蜜。秋葵果實粘稠的口感並不符合每個人的喜好,可放進鹽水中烹煮來減少粘液。
 
秋葵的嫩葉可作為蔬菜食用,特別是在西非和東南亞。當食物短缺時,秋葵的花蕾和花瓣亦會被食用。
 
秋葵的種子通常作為豆類的替代品,放入米飯和湯中食用,在印度會被拌入咖哩和酸辣醬中食用,在奈及利亞還會被製成一種名為「dandawan betso」的食物。經過烘烤的秋葵種子被磨碎後,在某些地區用以替代咖啡,並被認為是最好的咖啡替代品之一,曾在中美洲、非洲和馬來西亞得到廣泛應用。
回上一頁