農業蔬菜

洋菇MA1

雙孢蘑菇(學名:Agaricus bisporus)俗稱洋菇,也常被誤稱為口蘑(與口蘑不同),為傘菌科傘菌屬的一種,是最常見的食用菇之一,肉質肥厚。原生於歐洲及北美洲,人類至少自古希臘時代起便開始食用,人工栽培則約始於17世紀的法國等地,現在則已經廣泛在世界各地栽培。
 
雙孢蘑菇最大約可長到蕈傘直徑20公分,蕈柄長度15公分,不過人工栽培的雙孢蘑菇多半在蕈傘成熟張開後直徑達2~4公分時便採收。雙孢蘑菇依外觀顏色區分可分為4種,即白色、灰白色、淡黃色及褐色,其中以白色種最受市場歡迎,也是產量最多的一種。
 
特徵
Agaricus bisporus
查看產生下列表格的真菌學模板真菌形態特徵
子實層上有菌褶蕈傘為凸面
子實層自由下垂
蕈柄有環狀構造
孢印棕色
異養腐生真菌
 
雙孢蘑菇在未成熟階段通常呈現白色或者淺褐色,而且形狀又圓又厚,在西方通常稱其為巴黎蘑菇(champignon de paris),英語也稱紐扣菇(Button mushroom)。成熟後,蘑菇傘會張開,肉色會深化而呈現深褐色,在西方也被稱為Portobello。
甜豆炒洋菇
 
預備食材
 2人份
甜豆 約200克
洋菇1/2盒
蒜頭2 顆
水 適量
鹽 適量
味素少許
水 適量
沙拉油 適量


回上一頁