石化塑膠

長興化學

公司經營理念
長興公司是一個負責任的公司,經營團隊必須負責達成公司事業計劃與善盡環保責任,保障股東權益,用心照顧員工福利,完成公司託付任務為最高經營原則。
 
公司企業文化
長興公司自1964年創業迄今,公司的企業文化一貫以守法、守信、守德(公德、道德、品德)及回饋社會公益為己任,並注重員工操守與用心美化工作環境,培養同仁民族自尊心,樹立公司良好形象。
 
 
公司願景
「研究與創新」是長興公司藉以持續成長的主因。我們致力於技術開發與提升,無時不以「品質、信譽、創新、服務」為信念,發展更多優良產品,服務社會人群,實現永續成長、技術領先的理念。正如其名:「長遠規劃未來,興創世界品牌」,我們放眼於更寬廣的國際視野,於全球重點市場努力深耕,矢志成為世界級化學電子材料供應商。展望未來,面對全球激烈競爭的環境,我們將不斷追求自我突破



成長,並以十足信心與能力去迎接新的挑戰,再創成長新高峰。


 公司發展歷程

2015

於澳洲投資取得基亞生技(股)公司關係企業TBG Diagnostics Limited 之18.48%股權
於馬來西亞與Tong Seng Holdings PTE.Ltd.合資成立「長興材料(馬來西亞)有限公司」
榮獲勞動部「人才發展品質管理系統(TTQS)」評鑑金牌
於香港與Allnex S.a.r.l 合資成立「長新樹脂有限公司」
於中國大陸廣東與昭和電工株式會社合資成立「昭和電工新材料(珠海)有限公司」

2014

於中國大陸江蘇投資設立「長興化學材料(蘇州)有限公司」
公司更名為「長興材料工業股份有限公司」
於高雄大寮與至美電器股份有限公司合資成立「興美電子股份有限公司」

2013

於中國大陸江蘇與日本山櫻化研株式會社合資設立「長鼎電子材料(蘇州)有限公司」
於日本投資取得「Nichigo-Morton Co., Ltd.」,持股百分之一百
榮獲經濟部頒發「第二屆卓越中堅企業獎」 
於義大利投資取得「Elga Europe S.R.L.」,持股百分之三十五

2011

於中國大陸上海投資設立「長興(中國)投資有限公司」
於中國大陸江蘇投資設立「長興電子(蘇州)有限公司」
於中國大陸四川投資設立「長興化學工業(成都)有限公司」

2010

榮獲第十八屆經濟部產業科技發展-傑出創新企業獎 
於日本與「三菱樹脂株式會社」合資設立「高新PETFILM投資株式會社」轉投資大陸地區

2009

榮獲經濟部主辦之第10屆全國標準化獎
於中國大陸天津投資設立「長興化學(天津)有限公司」 
於南科高雄園區與光陽工業股份有限公司等合資設立「長陽開發科技股份有限公司」

2008

於泰國投資取得「長興電子材料(泰國)有限公司」,持股百分之七十五 
於荷蘭投資設立「Eternal Chemical Europe B.V.」
榮獲台灣化學科技產業協進會2008年台灣化學科技產業菁英獎暨產品創新獎之產業貢獻獎
榮獲經濟部頒發「創業四十年以上歷史悠久廠商」

2007

於中國大陸上海投資設立「創興精細化學(上海)有限公司」 
榮獲經濟部台灣奈米技術產業發展協會之第三屆奈米產業科技菁英獎 
於中國大陸遼寧投資設立「長興光電材料工業(營口)有限公司」

2006

於中國大陸江蘇投資設立「長興光學材料(蘇州)有限公司」
於中國大陸江蘇投資設立「長興合成樹脂(常熟)有限公司」 
於新竹湖口與友達集團合資成立「達興材料股份有限公司」 
於中國大陸廣東投資設立「長興(廣州)光電材料有限公司」

2005

榮獲工研院開放實驗室/創業育成中心NBIA國際育成大獎

2004

於中國大陸江蘇投資設立「長興感光液材料(昆山)有限公司」
荷蘭 COGNIS B.V. 公司投資「長興化學材料(珠海)有限公司」,持股百分之十

2003

獲經濟部技術處核准成立『研發創新中心』 
美國子公司 Eternal Technology Corp.購併Shipley Company L.L.C. DF產品線 
於中國大陸廣東投資設立「長興化學材料(珠海)有限公司」 
於中國大陸廣東投資設立「長興(廣州)精細塗料有限公司」 
於南科高雄園區投資設立「長興開發科技股份有限公司」

2002

長興研究所成立『顯示器材料專案組』,加速開發光電材料

2001

於中國大陸廣東投資設立「長興(廣州)電子材料有限公司」 
路竹廠光電大樓新廠試車投產 
於中國大陸廣東投資設立「昌禾國際貿易(廣州保稅區)有限公司」 
榮獲第九屆經濟部產業科技發展最高榮譽-卓越成就獎

2000

於中國大陸廣東投資設立「長興化學工業(廣東)有限公司」 
美國乾膜光阻劑廠正式投產
化學機械研磨劑(CMP)正式上市

1999

於美國投資設立「Eternal Technology Corporation」
於中國大陸上海投資設立「上禾國際貿易(上海)有限公司」 
環氧樹脂封裝材料(EMC)正式上市 
於中國大陸江蘇投資設立「長興光電材料工業(昆山)有限公司」

1998

於中國大陸上海投資設立「長興科技(上海)有限公司」

1997

於美國投資設立「Eternal Corp. of America」
於中國大陸江蘇與荷蘭DSM Resins BV合資設立「帝興樹脂(昆山)有限公司」 
榮獲全國工業總會--績優廠商之新產品開發獎(影像材料)

1996

於日本投資設立「長興化學工業株式會社」 
於中國大陸江蘇投資設立「長興電子材料(昆山)有限公司」

1995

榮獲經濟部產業科技發展獎之傑出獎 
於中國大陸江蘇投資設立「長興化學工業(中國)有限公司」 
路竹電路基板廠擴建全自動化新廠完工並開始生產 
於中國大陸廣東投資設立「長興(廣州)化學工業有限公司」

1994

大發液態光阻劑廠完工並開始生產 
本公司股票於1994年3月31日於台灣證券交易所掛牌上市

1993

路竹不飽和聚酯樹脂自動化新廠完工並開始生產 
榮獲經濟部產業科技發展獎之優等獎

1992

榮獲全國工業總會--績優廠礦之新產品開發獎(乾膜光阻)

1990

大發乾膜光阻劑廠完工並開始生產 
榮獲全國工業總會--績優廠礦之新產品開發獎(特殊單體)

1989

路竹特殊單體廠完工並開始生產

1988

路竹聚苯乙烯廠完工開始生產 
於屏東與荷蘭DSM Resins BV 合資設立「帝興樹脂股份有限公司」

1985

路竹電路基板廠完工並開始生產

1973

路竹廠完工並完成遷廠

1965

高雄建廠完工並開始生產醇酸樹脂產品

1964

成立於高雄市,初期資本額訂為新台幣80萬元整






 

產品與技術簡介

合成樹脂                                 
合成樹脂

  1.   感壓膠和紙上光用樹脂
  2. 聚酯多元醇樹脂
  3. 聚氨酯樹脂
  4. 光電材料
  5. 太陽能材料
  6. 醇酸樹脂
  7. 油性壓克力塗料樹脂
  8. 水性壓克力塗料樹脂
  9. 氨基樹脂
  10. 氟碳樹脂
  11. 飽和聚酯樹脂
  12. 其它塗料樹脂
  13. 不飽和聚酯樹脂
  14. 乙烯基樹脂
  15. 阻燃樹脂
  16. 配方環氧樹脂系統
  17. 結構膠
  18. 發泡用聚酯樹脂



 

主要產品及用途:

.通用樹脂:適用於多種產品之貼合、接著,包裝、雙面、特用膠帶,紡織漿紗糊劑、不織布、植毛固著劑、 PU 原料及環氧樹脂加工等。

聚酯樹脂:用於FRP 製品浪板、貯槽、遊艇、漁船及纏繞、拉擠、模壓成型、耐蝕防火等製品;鈕釦、人造大理石、注型藝品、傢俱塗裝底、面漆、汽車補土等。

.塗料樹脂:適用於建築塗料、調合漆、水泥漆、木器漆、製罐內、外部塗料、汽車、彩色鋼捲、家電等工業用烤漆。


特用材料

特用材料

  1. 單體
  2. 寡聚體
  3. 特殊塗料
  4. 有機硅微球
  5. 有機硅助劑
  6. 3D UV材料
  7. 固態環氧樹脂封裝材料
  8. LED產業封裝材料




電子材料  

電子材料

  1. 印刷電路板材料- 負型水溶性乾膜光阻
  2. 印刷電路板材料-乾膜防焊光
  3. 印刷電路板材料- UV硬化型文字油墨
  4. 印刷電路板材料-薄膜感光型聚醯亞胺光阻材料
  5. 印刷電路板材料- 酚醛紙基覆銅箔基板
  6. 印刷電路板材料- 複合環氧銅箔基板
  7. 平面顯示器與觸控面板材料- 負型水溶性乾膜光阻
  8. 平面顯示器與觸控面板材料-液態聚醯亞胺材
  9. 平面顯示器與觸控面板材料-聚光膜
  10. 平面顯示器與觸控面板材料- 異方性導電膜
  11. 平面顯示器與觸控面板材料-保護膜
  12. 真空壓膜機
  13. 精密塗佈代工
  14. 光電與太陽能製程用材料
  15. 固態電容器


新品介紹

新品介紹

  1. 導熱矽脂
  2. 導熱灌封膠
  3. 血糖試片親水膜

 

特殊化學品:分紫外線(UV)硬化材料及塗料,紫外線光固化塗料具兩大特性:

(1)不含溶劑低污染;(2)快速固化,紫外線(UV)固化樹脂受到紫外線照射,一般幾秒即完成固化,無須傳統溶劑之必要的加熱乾燥爐乾燥工程,可達到省空間與省能源之目的,主要可應用在各類紙品上光、3C產品外殼等,預期UV光固化塗料將逐漸取代傳統溶劑型塗料。

.電路基板:為電視機鍵盤組件及家電如錄放影機、洗衣機、電玩等各類電器用印刷電路板製作基材。

.乾膜光阻劑:用於印刷電路板線路影像轉移製程的重要原料,可使印刷電路板製造商利用影像轉移的製程方式,在板上產生極為細致的線路原型。

光學膜:LCD 背光模組用之各項具光學特性薄膜。

.化學機械研磨液積體電路製程用研磨液與彩色濾光片用研磨液。

.研發PSPI(感光型聚醯亞胺薄膜)軟板表面塗料,類似硬板乾膜光阻劑,可應用在穿戴裝置(智慧手錶、智慧眼鏡)
 

2.重要原物料及相關供應商
 

合成樹脂最常應用在製造塑膠,又因為便利加工和改善性能,常添加助劑,另外,合成樹脂也是製造合成纖維、塗料、膠粘劑、絕緣材料等的基礎原料,另方面,因合成樹脂種類繁多,其中聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚苯乙烯PS)、聚丙烯(PP)和ABS樹脂為五大通用樹脂,是應用最為廣泛。

主要原料包括:

合成樹脂:SM醋酸乙烯、醋酸乙酯。

乾膜光阻:光阻膠。

紫外光硬化(UV)丙烯酸酯、環氧樹脂。

供應商方面:

苯乙烯(SM)台苯國喬臺化

苯酐(MPA):聯成石化。

丙烯酸(AA)台塑


二甲苯:宏洋企業、佳美貿易

丙烯酸酯單體:台塑。

順屽(MA)台化、南亞、信昌。

丙二醇(MPG):美商DOW、台灣殼牌。

季戊四醇(PENTA)榮化
 

新產品與新技術

規劃開發產品包括:導電高分子、水性UV樹脂、阻燃樹脂及抗指紋漆、軟性電路板用感光聚醯亞胺材料(PSPI)、LED封裝用高折射率矽膠材開發、觸控面板用光學膠及硬質塗層膜、太陽能產業用新型材料:導電膠、背板及染料敏化太陽能電池材料。其中PSPI主要應用在智慧型手錶、智慧眼鏡等穿戴式裝置。持續開發其他非侵入性之醫療產品。另規劃切入3D列印市場,跟入3D列印設備廠供應鏈,主要應用於灌模之模具,已小量出貨。開發防腐蝕特殊樹脂,可達到「不沾污」效果,其運用在太陽能電池,有效保持太陽能電池轉化率。

以特用高分子化學材料為產業之基石

臺灣化學工業是以逆向整合方式發展至今已自成一體系,最初以進口塑膠、樹脂等中間原料從事簡單加工為主,再引進技術生產中間原料,五十年來循序漸進地發展出完整的體系。然而近年來,臺灣的產業結構面臨著巨大的變化,許多勞力密集型產業紛紛出走、外移,留在本島而蓬勃發展的明星產業則為電路板、奈米材料、半導體、資訊、通訊、平面顯示器、光記錄媒體及能源等產業。長興集團專長為高分子領域的特用化學品,也是許多新興產業中的關鍵材料。隨著產業的升級、轉型,特用高分子化學材料也趨向高附加價值、高技術、對環境友善及高度自動化的產品層次邁進。

以研發擴展事業規模

長興集團以長期注重研發的穩健步伐,憑藉挑戰新技術的信心,逐漸擴大企業的規模。每一步都隨著臺灣產業的變遷在多角化的策略下穩定成長。長興研究所即是集團不斷拓展的源頭活水,靠著不斷研發創新產品,使三十年前臺幣十多億營業額發展至今日臺幣四百億的規模。

研發首重建立互信團隊

「好的研究人員不只為求溫飽而來,他是為做事而來」,長興集團在研發上首重人才的挑選和培育,提供挑戰世界頂尖材料公司的機會,讓研究人員盡情發揮潛力,開發更先進產品。

迎接更艱難的挑戰

近年來臺灣在產業技術日益精進,經濟實力日趨強大。許多新興產業的特用化學品、關鍵材料需要不斷的創新與升級。長興研發人員正與世界最優秀最前端的公司攜手合作,共同迎接更艱難的挑戰。

 

研發目標

  • 研究開發高性能與對環境友善新產品,滿足客戶產業升級之新材料需求,並造福社會。
  • 積極建立產業關鍵技術,以取得國際市場競爭之領先地位。
  • 秉持不斷研究創新精神,創造產品附加價值,推動產業創新方向,進而提升整體產業競爭力,同時落實環境保護及工業安全之社會責任。

綠能與儲能材料

世界人口日益增加而資源有限, 因此未來科技的發展勢必朝向節省能源或提高效能的趨勢前進, 為了達到該目標, 綠能與儲能相關材料的發展勢必扮演重要的關鍵角色。長興集團在綠能與儲能材料的研發, 本著社會責任與永續發展的精神, 期望提供最好的綠能與儲能材料回饋社會。

現階段研發的綠能與儲能材料有導電高分子材料、固態電容材料、透明導電薄膜材料、染料敏化太陽能電池材料、奈米能源材料等。其中固態電容材料的研發成果非凡, 長興集團提供的材料可使客戶的固態電容產品達到世界最高的規格(如電壓或電容量等), 如此高規格的固態電容更可應用於LED照明, 使用固態電容的LED照明具安全、高效率、長壽命等特質, 提供未來社會所需要的節能、安全、安心產品,而透過材料的推廣進而對社會有所貢獻。

生醫材料

由於全世界人口老化, 老年化社會對於醫療資源需求將大幅增加, 特別在於慢性病管理與監測, 預估2050年全球慢性病人口將成長2-3倍, 產生新的市場需求, 其中又以慢性病最為龐大, 例如: 糖尿病。糖尿病為全球最常見的非傳染性疾病之一, 在高收入國家中糖尿病為前五大導致死亡的疾病之一, 同樣地, 糖尿病也盛行於發展中國家及新興工業化國家中。

長興公司為因應社會的需求, 開發體外診斷的材料, 例如: 血糖試片相關材料; 在進行人體接觸性材料的開發, 例如: 藥物貼片, 退熱貼, 生物可降解材料, 水膠與敷料, 隱形眼鏡材料...等以及快篩試紙與試劑, 例如: 檢驗試劑之酵素, 紙基材, 高分子吸收材料...等。

軟性電子材料
「軟性電子」技術的特性包括軟性顯示器、軟性能源、軟性記憶體、軟性感測器以及軟性照明等五大類型的軟性電子相關應用,其中「軟性能源」更被視為潛力無窮的產業。在未來的軟性電子產品潮流中,舉凡電子元件、電源供應,都必需以「軟」來取代傳統的「硬」,來達到把電子產品捲疊起來輕易收納在口袋、皮包中的夢想。而在軟性電子技術中最重要的關鍵技術是以塑膠基板取代玻璃或其它硬基板。其中尤以聚醯亞胺材料具有優異的電氣特性、熱性質與諸多其它物性,而被認為是最具潛力的材料。目前致力發展應用於軟性顯示器、軟性能源與軟性照明等領域用之基板、封裝等相關材料。

先進構裝材料
3D IC讓產品在高密度多功能要求下,體積最小化,未來許多明星新產品將因它而產生。台灣在封測產業與晶圓代工都屬全球龍頭地位,相關公司莫不大量投入開發,卡位這下一世代主流技術。隨新製程演繹,所需之材料可能都是全新、市場上先前沒有的,如:Wafer level molding compound、將晶圓背部研磨(Back grind film)與晶片底部填膠(Under fill)製程合而為一的NCF(Non-conductive film)…。

公司投入相關材料之研發,不僅契合時機,更可因搭配本土廠商快速回饋/材料往上整合,形成產業更強之競爭力。

長興有固態環氧塑封料多年生產經驗以及多種液態膠產品,塗佈產品中的乾膜光阻更是世界市佔率第一,有這些技術及生產經驗當後盾,可有效縮短配合廠商之開發與生產量化之時間。

智財管理
長興成立於1964年,自創立以來一直重視研發創新,並制定相關智財政策,保護公司無形資產,提升企業的形象,創造產品差異化,成為集團能夠持續保有競爭力的重要關鍵。
長興鼓勵所有技術研發同仁從事創新工作,專利來源除研發各單位產品開發活動衍生外,更來自於不同團隊間的腦力激盪。多年來藉由上而下的支持及由下而上的促動機制,成就專利成果輝煌。這些優質專利除了化為事業群多角化發展的後盾,也強化專利組合與佈局,成為知識經濟時代的利基。

儘管長興在多項領域中,已有很好的成績,但依然持續投入環保和綠能材料等技術的開發,迄今,在全球已取得超過400件專利證書,除擁有多項關鍵技術的專利權外,仍不間斷地研發新產品,並在包含台、美、中、歐、日、韓等多國進行專利權申請。另外,透過資訊化管理專利,有效控管研發成果,堅持專利「質」與「量」的兼備,建立長遠的競爭優勢。

長興不僅尊重他人智慧財產權,對於自身無形資產的保護也不遺餘力,因此,積極投入建構健全的智慧財產權管理制度,尋求降低集團在營運中的風險,建立客戶群的信心,不僅成功為集團創造了無形資產的價值,更為台灣的產業塑造了良好的典範。

 

產能狀況與生產能力


2014年總產能方面:合成樹脂年產能約44.5萬噸、電子化學材料年產能4,603,694(平方仟英尺;KFT2)、特殊化學品年產能83,498噸。
由於公司在UV光固化樹脂產能滿載,公司計畫將在珠海廠擴產,在2012年開出,UV光固化樹脂為新一代環保塗料,可用於電子產品與高級包裝材料。
另外,高新Petfilm計劃在2013年4月啟動一期廠房,年產2.25萬噸,2015年4月啟動二期,年產2.25萬噸,將打入平板電腦供應鏈。
2014年12月下旬,公告董事會決議於東南亞合資建廠(馬來西亞新山廠),金額2460萬美元,公司持股9成。2015年11月中旬動工,建廠期間約一年半,於2017年完工,2017年7月投產,初期先以生產合成樹脂為主,再導入電子化學、特用化學等其他產品線。第一期產能規劃9萬噸。生產油性壓克力塗料樹脂、水性壓克力塗料樹脂、不飽和聚酯樹脂。
公司擴充大陸常熟廠於2015年9月量產,年產能6000噸。







公司主要生產基地共有24個廠,包括大陸17個、台灣3個、日本2個、美國1個、泰國1個。

工廠 位置 生產產品
台灣廠
長興材料工業 高雄路竹廠 不飽和聚酯樹脂、乙烯基樹脂、阻燃樹脂、環氧樹脂系統、結構膠、特殊材料、有機矽微球、有機矽助劑、功能性奈米助劑、特殊塗料(UV、熱固型、薄膜、真空電鍍、UV光盤保護)紙基材酚醛樹脂銅箔積層板、電子化工材料
長興材料工業 高雄大發廠 電子材料製品、乾膜光阻、塗佈代工、膜材料(光學膜)
長興材料工業 屏東屏南廠 塗料樹脂、通用樹脂
中國大陸廠
長興化工 昆山 合成樹脂及加工製品
帝興樹脂 昆山 粉末塗料用樹脂
長興電子材料 昆山 電子零件用及各種相關用途的環氧塑封材料
長興光電材料工業 昆山 乾膜光阻劑之分切、加工及銷售
長興合成樹脂 常熟 不飽合聚脂樹脂
長興光電材料 蘇州 反射膜、擴散膜及聚光膜
長興光學材料 蘇州 光學材料
長興化學材料 珠海 丙烯酸之酯類、其他甲基丙烯酸之酯類
長興精細塗料 廣州 油漆或磁漆、其他凡立水或其他漆類
長興化學工業 廣州 合成樹脂、光阻劑及其相關製品之裁切、分裝與銷售
長興電子材料 廣州 光阻劑之塗佈、分條、裁切、加工分裝與銷售
長興光電材料 廣州 研究、開發、生產電子用高科技化學品及相關製品(乾膜光阻劑)
昌禾國際貿易 廣州 國際貿易、商業貿易、轉口貿易、商品展示、保稅倉儲及業務諮詢
創興精細化學 上海 研發、生產加工電子用高科技化學品、高性能等各種塗料、特種功能複合材料及製品
長興化學 天津 膠粘劑、合成樹脂及加工製品(壓克力樹脂、醇酸樹脂)
長興光電材料 遼寧 研究、開發、生產光致抗蝕乾膜、液態感光防焊阻劑及印刷電路板行業相關輔助材料
長興化學工業 珠海 膠粘劑、合成樹脂及加工製品
長興化學材料 珠海 特殊單體、低聚物、光固化清漆
長興化學工業 成都 合成樹脂及電子化學品
美國
Eternal Technology Corporation 1800 Touchstone Road Colonial Heights 光阻劑
泰國
Eternal Electronic Material (Thailand) Co.,Ltd. 335/8 Moo 9 Bangna-Trad Rd. Km 19 進出口貿易及乾膜光阻劑之分切、銷售;擁有乾膜光阻劑裁切設備
日本
Nichigo-Morton Co., Ltd. 大垣廠 岐阜 乾膜光阻劑、半導體製程用真空壓膜機、防焊乾膜光阻、PCB製程用藥水
Nichigo-Morton Co., Ltd. 兒玉廠 埼玉 乾膜光阻劑、半導體製程用真空壓膜機、防焊乾膜光阻、PCB製程用藥水
馬來西亞
新山廠 柔佛州新山 持股9成,初期先以生產合成樹脂為主,再導入電子化學、特用化學等其他產品線
 


2016年有三個廠區開出新產能,分別為蘇州廠(光學膜)、成都廠(合成樹脂,年產能4.8萬噸)以及常熟廠(特用化學,年產能1~1.2萬噸)。其中常熟廠產能在8月已達滿載,預計在2017年第1季將再擴產。
回上一頁