國際政經

川普埋葬了TPP協定將帶來台灣新局面

川普正式“埋葬”了TPP協定。宣佈美國退出TPP,這將會帶來什麼影響?

美國總統川普(Donald Trump)週一(2017/01/23)宣佈美國正式退出由12國協商的跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership, 簡稱TPP)。包含中國和美國長期盟友在內的跨太平洋地區發展迅猛,川普的決定在該地區製造了美國政策真空。而目前,中國經濟和軍事實力的不斷提升導致亞太地區局勢緊張。
而TPP是當初歐巴馬政府希望重返亞洲的重要策略,以應對中國的崛起。路透社分析,川普不但反對TPP,而且主張其他國家應該為美國的國防安保付費,
 
川普此舉是履行其有關美國退出TPP的承諾。儘管該協定受到奧巴馬(Obama)政府和許多國會共和黨議員的支持,但在2016年大選期間已經名存實亡。
鑒於川普內閣急於表明其拋棄貿易自由化、與中國和其他交易夥伴展開更多對抗的決心,這個象徵意義還是很重大的。如果中國等交易夥伴不願在談判中讓步的話,美國新政府有可能對這些國家徵收高額關稅。儘管數十年來美國基本都在穩步推進貿易自由化,但川普及其顧問對多邊貿易協定避之不及,因在美國大選期間,TPP參與國眼睜睜地發現,美國政界人士和選民越來越懷疑自由貿易協定能給美國工人帶來哪些好處。多年來,貿易問題成為首當其衝的負面話題在美國大選中還是首次,這一變化為為川普入主白宮提供了助力。

 
放棄TPP並不意味著美國出口商無法進入其他國家的市場。美國政府已與澳大利亞、智利、秘魯和新加坡簽署了雙邊貿易協定,而且還通過北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement)享有進入加拿大和墨西哥市場的優先權。美國還可以和世界貿易組織(World Trade Organization, 簡稱WTO)其他成員國開展貿易。WTO針對所有成員國制定有詳細的關稅和配額規定。

跨太平洋夥伴關係(TPP)是與太平洋接壤的12個國家之間的協議。TPP於2016年10月在佐治亞州亞特蘭大達成協議。
 
來自12個參與國的部長宣布了歷史上最大的區域貿易和投資協定,以積極的方式對國際貿易進行了多次徹底改變。具體來說,TPP是一個新的世界中的第一個入口,它將所有這些共享太平洋作為邊界的國家的經濟和地緣政治方面結合起來。
 
什麼是跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議 - TPP,除了美指收集,其他11個國家:加拿大,墨西哥,日本,越南,新加坡,文萊,馬來西亞,澳大利亞,新西蘭,秘魯和智利。
 
TPP是12個太平洋沿岸國家之間關於各種經濟政策問題的擬議貿易協定,並已討論了5年多。TPP協議包含了降低關稅等貿易壁壘的措施,並建立了投資者 - 國家爭端解決機制。 


對於日本產品出口,99%的稅將免費用於工業產品,包括汽車和摩托車。這將允許日本向包括美國和澳大利亞在內的太平洋國家出口汽車和其他工業產品。對於農業,林業和漁業產品,這項新規定將在這項交易後51%的產品,如大米,牛肉和豬肉的產品將積極直接。它將最終達到自由化將發生的所有產品的81%。


但站在美國立場,從日本出口汽車的稅(目前為2.5%)將在25年內免費。2.5%的公共汽車稅將在10年內免費,25%的卡車也將在30年內免費。對於化學產品,最終6.5%的稅收將立即自由。

康奈爾大學(Cornell University)經濟學家、國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)前中國事務負責人Eswar Prasad稱,川普政府這麼早就迅速行動是在告知全球:美國所有傳統的經濟和政治聯盟關係現在都可能被重新評估、重新談判,甚至可能被推翻。

 
TPP協定的目標是向日本、澳大利亞、紐西蘭、越南以及其他亞太國家表明:美國對該地區倍加看重。中國沒有參與去年2月份簽署的TPP協定。TPP旨在建立多數商品和服務可以跨境免稅流通的自由貿易區,可能會給中國帶來更多貿易競爭壓力。奧巴馬政府認為,隨著時間的推移,抑制國有企業的規定以及勞工和環保標準也將給中國的政策造成壓力。
 
 
另一對手中國在此TPP醞同時﹐中國正在主導一項與TPP針鋒相對的貿易協定談判,這項協定被稱作區域全面經濟夥伴關係協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, 簡稱RCEP)﹐其宗旨是降低關稅﹐但包含的西式商務邏輯比TPP要少。而由大陸主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)預定今年東協成立50周年完成談判並簽署,台灣面臨RCEP邊緣化危機,新南向還舉步維艱,經濟學家提醒,台灣加入區域經濟有急迫性,要先定位好,想方突圍。


 
臺北企業經理協進會主辦國際政經新形勢與企業投資佈局策略研討會返(2017/017)日登場,前國安會副秘書長、臺北企業經理協進會理事長高長表示,川普就任美國總統擴大財政刺激,全球經濟面臨變局,台灣企業應強化投資佈局策略因應。
 
中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,近年來區域整合出現新趨勢,就是「FTA不是由國家來簽,而是要由供應鏈來簽。」區域價值鏈改變了貿易與投資關係,台灣企業產品有很多是世界第一,只是因製造生產轉進大陸, 「Made in Taiwan」也轉型「Made by Taiwan」,供應鏈關係正是台灣的強項。
 
李淳表示,跨太平洋經濟夥伴關係(TPP)已沒有下一步,20日將就任美國總統的川普已表明,不會送國會立法,雖沒說要退出,卻形成已簽署但不生效,對台灣是最糟的選擇,因為TPP冷凍就不會接納新成員加入,台灣被拒TPP門外,其他國家也沒有跟台灣再簽FTA的動機。


而對於美國確定退出TPP(跨太平洋夥伴協定),孫明德也認為對台灣經濟的衝擊不會那麼明顯。孫明德預估,今年上半年台灣的經濟成長率應該會不錯,主要問題是在下半年,因為屆時川普政策將正式成型,究竟會對全世界造成什麼隱憂,這時候會比較明朗,再加上台灣下半年基期高,出口不好,因此壓力會集中在下半年。
 
川普強調要為所有美國民眾諮商經貿協定,新政府的策略首先將撤出跨太平洋夥伴協定(TPP),並確保任何新協定符合美國勞工的利益。

 
川普也承諾重新協商北美自由貿易協定(NAFTA),如果協定夥伴拒絕重新諮商,讓美國勞工擁有公平的待遇,將通知國會,美國撤出NAFTA的意向。
 
日本最大工商團體「經團連」的會長(木神)原定征昨天發出聲明表示,世界經濟面臨自由貿易及投資的維持等課題。美日有必要加強合作,為世界的繁榮更盡力。」
 
日本商工會議所會長三村明夫昨天也發表聲明表示,川普政府要撤出TPP、要重新協商NAFTA,這樣保護主義政策,將對世界經濟帶來極為負面的影響。
 
回上一頁