高雄市現代畫學會

瑗容淑德

瑗容淑德
 
 
張淑德(瑗容淑德)

用畫筆探索靈性的創作密碼
 
淑,美也。張淑德是個愛美近乎癡的藝術家。畫如其人,浪漫與執著在她及她的作品裡表露無遺。

我所認識的張淑德,時而開朗,時而高歌,時而左右顧盼,時而復歸平淡。在自己獨居的屋子裡,張淑德教畫作畫,過著簡單的生活。
 
早年師承擅長膠彩畫的前輩畫家林玉山,觸發了張淑德前往日本習畫的機緣。1992年赴日本東京藝術大學深造,張淑德在奈良藥師寺中看見了珍藏千年不毀的「吉祥天圖」,憬悟出唐代膠彩技法正是傳統繪畫那塊失落的聯結。





張淑德遂一生投注在膠彩畫的世界裡,因為她相信岩彩的使用可表現西畫的肌理,同時又保有中國畫的水性特質,也許創作的過程費事了些,但是來自遠古的技藝,必也是橫亙千古的記憶。
 
當創作不再只是為了個人的超絕,而是心懷歷史意識的文藝復興時,張淑德終於得到藝大岩彩畫研究室及大師福井爽人的認可,成為歷年來第一位台灣留學生,一直恪守著恩師的教誨,苦練書法、多讀書、多看好畫、多畫、多臨摹、多遊名山大川、多修養。典型且扎實的日式教育,成就了張淑德獨特的藝術視野。現在的張淑德,執教於國立高雄醫學大學。


受到室町時代畫家狩野元信「漢和融合」的理念影響,張淑德嘗試將現代日本畫的技巧與書法、水墨畫、油畫的技法融合。「融古貫今、中西合璧」。

那是一個超越時間、超越空間的夢想,張淑德在這條道路上踽踽獨行。儘管當代藝術潮流忽忽變動,膠彩畫已被視為費時費力的創作途徑。我們仍可以在其畫中感受到唐代藝術色彩鮮明的喧嘩擾嚷,我們仍可以看到張淑德奮力承擔著古老畫技的傳承,以她無邊的孤寂及狂暴。


身份---

高雄醫學大學藝術類副教授

海峽(福州)熊貓世界水墨代言


---獲獎---

@2017年第24屆全球中華文化藝術薪傳獎畫藝獎得主
@2018年獲頒非物質文化傳人
@2019年獲頒四川省大熊貓生態與文化促進會大熊貓文化傳播使獎
@2019年獲頒“神州杯"海峡两岸书画大赛銅牌獎
@2019年獲北京鐵道書畫院書法優等獎
@1999獲洄瀾獎
@第37屆全省美展優選
@1979台灣師範大學美術系畢業美展書法第三名


---學歷---


1998年3月:國立東京藝術大學美術學部美術教育博士後期研究生修了
1979年3月:國立東京學藝大學美術教育造型美術碩士畢業
1976年6月:國立臺灣師範大學美術系國畫組畢業
 


-----重要聯展----

2013年11月至2016年3月:南京博物院國立故宮博物院北京故宮博物院兩岸三院同人書畫印交流展
2009-2010年:臺北國立歷史博物館兩岸重彩畫傳承展
1978年8月:國立故宮博物院副院長莊嚴先生推薦入忘年書展
1979年6月:國立臺灣師範大學美術系畢業展書法第三名
 


個展

2020年2月:高雄市政府文化局文化中心至高館張淑德書畫展
2018年8月:高雄市議會薪傳獎張淑德畫展
2017年9月:臺北國立國父紀念館德明藝廊圓夢瑗容淑德的繪畫世界
2016年9月:國立高雄科學工藝博物館藝文專區圓夢巴斯盼盼水墨畫展
2015年11月:海峽(福州)熊貓世界藝廊瑗容淑德圓夢水墨畫展
2015年1月:台南文化中心第一藝廊瑗容淑德圓夢水墨畫展
2010年4月:高雄市立歴史博物館盛唐遺風歷久彌新的岩彩畫 張淑德研究展
200年5月:亞洲大學圖書館藝廊張淑德岩彩畫展
2008年4月:國立成功大學成功藝坊張淑德岩彩畫展
1994年11月至2017年6月臺灣・中國・日本共25次個展
 
 


-----研究歷程----
 
2010年6月:歧阜縣市民會館第32回文化財保護修復學會發表有關唐朝繪畫技法論文
2008年5月:日本九州博物館第30回文化財保存修復學會發表有關唐朝繪畫技法論文
2007年6月:日本靜岡文化會館第29回文化財保存修復學會發表有關唐朝繪畫技法論文
1992年8月:國立臺灣師範大學美術系陳景容教授推薦赴日研究
1976年6月:國立故宮博物院副院長故莊嚴先生弟子









張淑德前往日本習畫的機緣。

1992年赴日本東京藝術大學深造,張淑德在奈良藥師寺中看見了珍藏千年不毀的「吉祥天圖」,憬悟出唐代膠彩技法正是傳統繪畫那塊失落的聯結。


千古不壞的膠彩畫技法
 
 
膠彩畫是以膠水為媒劑,加入有色礦石作為調色的繪畫技法,故有類於岩彩畫。此法可追溯到唐代,當然膠彩與水墨同為兩大畫技,然而以膠、岩作畫的過程繁複以致於日漸式微。水墨畫則一枝獨秀成為中國繪畫主流。所幸唐代岩彩的技法由鑑真和尚傳到日本,岩彩畫進入日本之後融合了日本的精緻文化而成為日本傳統繪畫。狩野元信的「大和繪」是為代表。後來,日本文化受到近代西潮影響,膠彩畫也開始融合了西洋繪畫的表現技巧,形成「日本現代畫」。

 
在進行膠彩畫創作時,可以麻布為底,使顏料易於滲進麻布纖維裡。這次的展出亦有以金箔、銀箔及楮皮紙為底的作品。在色調的部分,則需將各種有色岩石如石青、貓眼石、雲母、珊瑚等打磨成粉,調和適當比例的膠水、卵黃及丁香即可作畫,膠水及卵黃可使畫作堅固防水。

至於丁香的使用則是張淑德的創見,丁香可用於防蟲,靈感來自於中國人製作臘肉的過程。過去的膠彩畫家總是習慣加入明礬艷色,然而張淑德發現,明礬的使用可能是畫作在些許時日後產生龜裂的元凶。總之,張淑德以畫作可千古不壞為目標,將其實驗的過程發表於<麻布著色吉祥天女圖的實驗與研究>論文中。


日本殖民時期,膠彩畫在台灣重新扎根。50年代國內掀起了正統國化論戰。肇因於1954年劉國松發表了「日本畫不是國畫」的觀點。自此膠彩畫被歸為國畫第二部,最後甚至連第二部的資格都被取消了。因為當時的仇日情結造成的政治謬誤也使得膠彩畫的傳承產生了斷層。經過許多膠彩畫前輩的奔走努力下,開始在台灣重新獲得新生。


張淑德系出名門,受業恩師包括師大美術系主任陳景容修習西畫,國立故宮博物院副院長莊嚴學習書法,並師事名畫家李奇茂修研水彩、水墨等畫技,遠赴日本藝術大學攻讀碩士、博士,術業有專攻,論述底子深厚,專業美術創作,風格融貫古今,匯聚東西,創作道途穩健成熟,足堪為根深蒂固的當代畫家。









 
張淑德奪大熊貓文化獎傳播使獎


水墨熊貓畫家張淑德(號瑗容淑德)



2019年年初 榮獲首屆『大熊貓文化獎』傳播使獎,獎項每兩年評選表彰一次,2019年為第一屆,活動由大陸四川省大熊貓生態與文化建設促進會、大陸中國熊貓網主辦,雅安市盼達文化傳播有限公司承辦。


『大熊貓文化獎』表彰全球在大熊貓保護事業上做出重大貢獻的個人和單位,首屆獎項共設置五類:大熊貓守護使、大熊貓科研使、大熊貓傳播使、大熊貓公益使、熊貓村守護使。



張淑德為高雄醫學大學人文藝術教育中心藝術課程專任副教授、福州海峽熊貓樂園水墨代言人;並榮獲第24屆全球中華文化藝術薪傳獎畫藝類得主,水墨熊貓作品別具特色。

大熊貓)在早年就是貔貅的身分,被當成吉祥物的代表。
 
(大熊貓)必需在滿滿的愛心環境下得育養,本身就如和煦的太陽,滿了愛心。
 
(大熊貓)吃素,有別於其它許多大型動物,所以被形容代表和平。
 
(大熊貓)長得超可愛,人人喜愛,具有療癒效果。






有幸成為世界上和平使者,唯一能表演馬戲的(巴斯盼盼)-水墨代言。也因此能用画作成為和平使者。


 
吉祥,愛心,和平,長寿,可愛,療癒,,

等特質。是瑗容淑德的創作方向與使命。


淑德老師現任:高雄醫學大學人文藝術教育中心藝術課程專任副教授、福州海峽熊貓樂園水墨代言人;榮獲:2017年第24屆全球中華文化藝術薪傳獎畫藝類得主、2019年雅安(四川省大熊貓生態與文化建設促進會 全球首屆大熊貓文化獎)。
以(愛)寓畫於書法

張教授一生熱愛藝術,不僅專注於中國古典畫技的研究,對於繃裝畫布,他也使用傳統技法,以釣魚繩繃拉畫布,由於戴手套無法工作,手指頭經常會被磨破,張教授卻不以此為苦,他笑說:破了就等痊癒再繼續!言語之間盡顯他對於藝術的堅持!


首創以動感入書,將舞蹈中的美女寫成動感的雙色書法_展品中,以(愛)寓畫於書法的作品,在2020年於廈門受獎。
此次展覽有七個面向:以為恩師莊嚴先生治印作品為藝術生命的精神指標完成。

1、以書法入畫為基本方法:

書寫作品內容有隸書,瘦金書,褚字,行書,除傳統書寫方式,還自創心型,圓形,方型書寫方式等。也以動感入書將舞蹈中的美女寫成動感的雙色書法_展品中以(愛)寓畫於書法的作品,在2020年於廈門受獎。

2、唐朝古法岩彩再現:

國策顧問宋公時選先生,深知恩師莊嚴先生對淑德的囑咐,1992年在宋先生寄與厚望的精心安排和要求下送淑德去日本留學。把唐代古法岩彩的傳統工藝繪畫技巧秘方,學成帶回來。為了能取回遣唐使學回日本的文化,淑德再度進行遣日使的角色,拿回盛唐時代岩彩之精髓。長年的異域留學研究,日夜辛勞,只為能把中華盛唐文化國寶搶救回來,填補國家岩彩繪畫空白。年復一年,淑德投入廿年的人生精華,淑德完成了恩師的遺願,完成了幾代人的大願,唐代古法岩彩繪畫再現。
 
3、當代日本膠彩比較:

轉型_經幾百年的變遷,日本已經將過明治維新後,成為屬於日本風格的當代日本畫,初到日本時透過這樣的作品表現方式,接觸岩彩畫的材料。

4、水墨大熊貓__受托為國寶中國寶,巴斯盼盼代言的水墨大熊貓作品,並加上親情氛圍的創作方式呈現。

5、水雲間 __意含 (圓滿)

一片白雲-隨意應徵而成象,雲、天、地、人、 精、氣、神、在天成象、在地成形 、在人完滿世紀 -水利萬 ,上善若水--天.地.水.雲.之間有萬物消長、以牡丹花為代表,蒸蒸於水雲間。


6、地涌金蓮__佛教聖花,

釋迦牟尼佛出生時就能行走,下地處就生出美麗的花-地涌金蓮。賦予新的表現方式,地涌金蓮乘在鳳凰身上飛於天際,寓意吉祥,賜福人類。

7、當代水墨山水:

以創新手法呈現當代山石與水的融合關係。呈現天地融合靈山靈水,帶給人們心曠神怡的功效。
展覽中的作品呈現出:抽象中具象,手法採取:細膩中有簡約,繁複中見極簡!
 


 
『玩美是人生追求完美境界的過程,完美是生活過程中的成果,攝影人在乎過程中的進行。因此,玩美幾乎是攝影人所追求的程序,意即尚在進行中,永無止息,故取名之。』



舞蝶迷香徑

膠彩與水墨畫原為中國文化傳統繪畫藝術的兩大畫技派別,岩彩畫是以膠水為媒劑,加入有色礦石作為調色的繪畫技巧,然而以「膠」加「岩」作畫的過程非常繁複且辛苦,以致於在中國漸漸式微。

關於畫材及顏料等相關調劑的調製,藉助於高雄醫學大學的科技資源進行多次實驗,經由科學證明的結果,讓張教授有獨到的見解。
 
 
他指出:天然的岩繪具有著寶石般的光澤與透明感,經過適當的調製,可以產生出維妙的美麗色澤。隨著顆粒的粗細與岩石的種類,擣碎的天然石頭顆粒各有著不同的形狀,也就顯現出不同的光澤,

例如:粗的色粒如粗砂糖一般會發亮,可以用來強調重點,方便表現肌理;細的色粉如水墨畫的花青赭石一般,可以用來暈染;相同顆粒的岩繪具混合之後還可以產生微妙混色效果。不同顆粒的岩繪具混合之後還會產生顆粒重的往下沉,顆粒輕的浮在上面產生無法預期的混色效果。


運用各種階段的色粉或色粒在畫面上創作,在許多的嘗試之後,逐漸拿捏準確,就能以一種遊戲的心情來創作
 


抒情的足跡、揮灑的生命,舞動的彩筆、歌唱的心靈


張教授 所期待與實踐的創作方式—抒情的足跡、揮灑的生命,舞動的彩筆、歌唱的心靈,引發出如下的創作刑式。
 
1.希望創造擁有繽紛色彩的繪畫作品。
 
2.期待創造具有凹凸效果的 [類浮雕] 繪畫作品。
 
3.但願能夠創造出能夠長久保存的繪畫作品。
 
4.讓自己擁有可遊、可居、可玩、可賞的世界。

二十世紀的美術創作作品千變萬化,每當一股新的潮流風起雲湧之際必然造成藝術界巨大的震撼。從古典當道轉換成現代創作,從具象主義演進到抽象風格。從單純媒材的表現方式變化到複合媒材的表現方式,從精緻藝術演進到粗獷表現,從傳統的循規蹈矩技法演進到不按牌理出牌的創作表現,在在都看到如狂風巨浪的衝擊。


 
  1. 隨著時空的轉變與心靈對景物感受所生出的悸動,每每用盡全部的生命,將感受到的對象物,以舞蹈的韻律與音樂的節奏,用繪畫方式來呈現。於是欣賞世界美景、畫我美麗家園就成了筆者詮釋生命的動力。將心與眼結合以最細膩的心思、最敏銳的感動、用最細緻的觀察力洞悉萬事萬物。心手相連執筆的時候藉著運用毛筆的抑、揚、頓、挫,表現感動心靈的澎湃情緒,時時刻刻都在刻畫著,戰士守疆捍土的英雄詩篇。
雲湧山巔

--黃山之美-----

畫論中有:春山如笑,夏山如怒,秋山如妝,冬山如睡;四山之意,山不能言,人能言之。」


黃山四季景觀皆不同,畫人常說五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽可見其中喻意。春天百花盛開、夏天峰巒蒼翠、秋天遍野楓紅、冬天雪景銀妝素裹, 四季宛如仙境。其中又以冬天的景緻最美,一夜飄雪,四下望去漫山遍野玉砌冰雕、晶瑩剔透的雪景、霧淞、冰掛、雲海、日出與佛光等奇景宛如一個盛開著玉珊瑚的世界叫人難忘。







雲湧山巔-----樓閣玲瓏五雲起山在虛無飄緲間。陋室銘中寫著



[山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈。]


面對山高水深的仙境, 更令人神往 ,更聞馨香之氣
 
瑗容淑德教材設計





隸書淑世傳藝







池邊荷水墨


張淑德副教授在課程中提到的細節以及專業建議是無法被取代的,因此對需要繳交牙醫相關的學習歷程檔案或是希望預先培養術科考試技能的學生來說,這門課會是你線上線下最好的選擇。


 
 
這門課完全線上觀看以及練習,課程的時程也是搭配自主學習時間做8週16單元的規劃,因此這門課程不只能為你的學習歷程增添風采,還可以豐富你的自主學習時間,產出自主學習計畫表以及最後的成果。
 
相較於一般實體補習班注重練習,這門課程專注在淑德副教授的技法講解以及親自修改學生的作品看見問題,讓你的術科基礎穩固地建立,因此這門課非常適合高一、高二的學生自主學習時間修習,至於高三的學生可以透過這門課打基礎,確立方向,再透過實體補習班衝刺練習,線上搭配實體做最萬全的準備!
回上一頁