華人圈政經

RCEP 與 TPP 誰領風騷

區域全面經濟夥伴關係協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,簡稱RCEP)

RCEP主要是以東南亞國家協會十國為主體,加上日本、中華人民共和國、韓國、印度、澳大利亞、紐西蘭等和東協現有自由貿易協定(FTA)的六國,共計16個國家所構成的高級自由貿易協定,目前正在談判中。中國對推動該協定的態度很積極,常被媒體報導為「中國主導的RCEP」。

RCEP談判將以以下幾點為目標:
 
建立一個現代的,綜合的,高質量的和共同利益經濟夥伴合作關係,在本區域建成一個開放型貿易和投資的環境以加快區域貿易和投資的擴展並且有利於全球經濟增長和發展。以及
基於本地區已有的經濟紐帶,促進經濟增長以及經濟均衡發展,加強先進的經濟合作,通過RCEP擴大並且深化本區域的經濟整合。

參與國繼續專注於商品,服務和投資貿易:
在商品貿易方面,參與國關於關稅程序,免稅措施,技術法規、標準與合格評定(STRACAP),衛生與動物檢疫措施(SPS)以及海關手續和貿易便利化(CPTF)和原產地規範(ROO)展開了建設性的討論。
在服務業方面,參與國討論了RCEP服務章程的結構與組成,市場准入的利益方面和一系列特殊的事項。
在投資方面,參與國之間交換了投資程序意見以及進一步商議了RCEP投資章程細節方面。
為了提前大範圍領域事項的談判,建立了四個工作領域,它們是;
智慧財產權保護
競爭
經濟和技術合作
分歧解決

RCEP考慮到了東亞自由貿易協定(EAFTA)和東亞全面經濟夥伴關係(CEPEA)首創精神和RCEP是非預先確定會員的工作模式,相反,它是基於開放的進入模式,使得所有東協自由貿易區夥伴國(中國、韓國、日本、印度、澳大利亞、紐西蘭)在一開始就可以加入,或者開始之後待這些國家準備好就可以加入。


RCEP和泛太平洋夥伴關係協定(TPP)一道,RCEP是亞太地區一個通向自由貿易的可行之路,也會對全球貿易改革提供助力。RCEP和TPP都是宏大的自由貿易區域並且將提高談判的綜合化,因為這個涉及到了很多參與者和區域。RECP和TPP是區域整合的相互補充且增強的平行雙軌。另RCEP和泛太平洋夥伴關係協定(TPP)不一樣的地方,RCEP允許成員還免除某些貨物的關稅削減,以保護當地個別行業,並給予發展中國家更多的時間來遵守發達國家成員的目標。
 
由於未來美國總統唐納德·特朗普提出對TPP的批評和反對,並已經簽署廢止TPP,目前只有日本仍不死心繼續推動TPP,但未來成效如何有待觀察。


而上周(2017/01/15) 大陸國家主席習近平在瑞士達沃斯世界經濟論壇(World Economic Forum)上發表講話時為經濟全球化辯護,將貿易保護主義比作“把自己關進黑屋子”。
 
聆聽了習近平達沃斯講話的很多人都將該講話視為對川普等西方政界人士的反駁,這些政界人士主張更加關注各國國內。自習近平發表講話以來,中國官方媒體的一系列評論都尋求將習近平描述為一位國際主義者,將中國描述為全球自由貿易的新旗手。
 
而中國除RCEP外也積極推動一帶一路及主導亞投行


 
回上一頁