茶鄉情歌

台灣茶區

 茶茶葉產區
         
台灣茶,以烏龍茶爲主,台灣也就成爲了烏龍茶的主産區之一。與安溪鐵觀音、武夷岩茶,及鳳凰單樅茶等烏龍茶不同,台灣獨特的地理環境造就了茶葉的特色風味。
在台灣,茶樹種植十分廣泛,茶區幾乎遍布全島,不同的土壤環境及海拔造就了台灣茶不同的口感,有的冷香帶杉樹味、有的帶奶香味、有的帶花果蜜香等。

臺灣最具代表性的半醱酵茶,現今主流茶葉:南烏龍、北包種,包種茶又屬臺灣北部特有的茶類。
  位處亞熱帶地區的台灣,高溫多雨的天氣型態,孕育出適合茶樹生產的酸性土壤,可產製綠茶、包種茶、烏龍茶和紅茶等各種茶類,但近年來大部份以產製包種茶和烏龍茶為主,且聞名全球,目前年產量大約為16,780公噸。由於各茶區的氣候、土壤、海拔等自然環境的不同,所產製的茶葉品質、香氣、滋味、喉韻各有不同。
  烏龍茶產區主要分佈在中南部,以南投、嘉義為多,氣候雖然溫暖,但隨著海拔垂直上升變化極大,各地年平均溫度介於15°C至24°C之間,非常適合茶樹生長。烏龍茶外觀呈緊結墨綠的半球狀,此茶的典型特徵是喉韻十足,飲後回韻無窮。


北部茶區
新北市:坪林、石碇、新店、三峽、林口、三芝、石門等地皆有茶區,坪林石碇新店所產製「文山包種茶」、三峽「海山茶」、「石門鐵觀音」、林口「龍壽茶」。
台北市:木柵產製「木柵鐵觀音」、南港產製「南港包種茶」為著名。
桃園縣:龍潭「龍泉茶」、大溪「武嶺茶」、復興「梅台茶」、蘆竹「蘆峰烏龍茶」、龜山「壽山名茶」皆產於桃園,還有楊梅「秀才茶」及平鎮「金壺茶」。
新竹縣:峨眉、北埔、橫山、竹東等地產「東方美人茶(椪風茶)」,以峨嵋種植面積最大。
苗栗縣:原產製有紅茶、綠茶、包種茶及烏龍茶,但因紅茶、綠茶不景氣,遂改製其他茶類。分為「苗栗烏龍茶」及「苗栗椪風茶」。
「苗栗烏龍茶」:指頭屋及頭份的「明德茶」,獅潭的「仙山茶」,造橋的「龍鳳茶」,大湖的「巖茶」。
「苗栗椪風茶」:指頭屋、頭份、三灣所產的福壽茶(俗稱椪風茶)、白毫烏龍茶。
 top
 
中部茶區
台中縣:梨山、大禹嶺所產製的茶都相當有名 ,其中大禹嶺是臺灣最高海拔茶產區,所產製的大禹嶺高冷茶有臺灣高山茶王美譽,是相當珍貴的茶品。
南投縣:名間、鹿谷、竹山、仁愛、信義、魚池、南投,全縣幾乎都有生產茶,鹿谷「凍頂烏龍茶」、竹山「杉林溪高山茶」、仁愛「廬山茶」、信義和水里的「玉山烏龍茶」、名間「松柏長青茶」及南投的「青山茶」。
雲林縣:林內雲頂茶以台茶12號為主、古坑則以台茶12號、13號及四季春較多。
南部茶區
嘉義縣:梅山《樟樹湖茶區、瑞里茶區、瑞峰茶區、碧湖村茶區、龍眼茶區及太平茶區》、竹崎《石卓茶區》、番路《隙頂烏龍茶區及巃頭高山烏龍茶區》、阿里山《山美茶區、頂湖茶區及福山茶區》。樟樹湖茶區所產製的茶命名為「仙葉茶」;瑞里、瑞峰、碧湖村及龍眼茶區產製的茶為「瑞里龍珠茶」。
高雄:六龜「六龜茶」,種植青心烏龍及金萱,產期比中、北部提早很多。
屏東縣:滿州鄉港口村「港口茶」,因屏東氣候炎熱、日照較長及落山風的吹襲,與茶樹性喜涼爽溼潤的環境不同,所產的港口茶入口味苦而後轉為甘甜,這種口味的茶反而適合當地人口味偏重的消費群。
 top
 
東部茶區
 
宜蘭縣:大同《玉蘭山茶區》所產製為「玉蘭茶」;冬山《武荖坑茶區》所產製「素馨茶」;三星「上將茶」;礁溪「五峰茗茶」。
花蓮縣:瑞穗《天鶴茶區》所產製的「天鶴茶」,天鶴茶區經政府規劃為一觀光休閒茶園。
台東縣:鹿野及卑南《福鹿茶區》產製「福鹿茶」;太麻里及金峰《太峰茶區》產製「太峰高山茶」。


比較出名的有六大産區:南投鹿谷茶區、玉山茶區、阿里山茶區、杉林溪茶區、梨山茶區、大禹嶺茶區。
以上標識為平均海拔

 
- 南投鹿谷茶區-

海拔約600——1000米。
鹿谷鄉最具代表性的莫過于凍頂山采制的凍頂烏龍了,核心産區坐落于凍頂山上的鳳凰村、永隆村、彰雅村(凍頂巷),被譽為「茶中聖品」。
凍頂烏龍茶香氣濃鬱、滋味醇厚甘韵足,是香氣與滋味幷重的台灣知名度極高的茶。傳說山上種茶,因雨多山高路滑,上山的茶農必須蹦緊腳尖才能上山頂,故稱此山為「凍頂」。
隨後便是日月潭地區的日月潭紅茶,核心産區坐落于南投縣魚池鄉,多以紅玉(台茶18號)品種全發酵製作,茶湯明亮艷紅,具有天然肉桂及淡淡的薄荷香。這個香氣曾被世界紅茶專家贊譽爲「台灣香」,是亞洲地區著名的紅茶精品之一。
 
- 玉山茶區-
海拔約1000——1800米。
玉山產區包括信義鄉與水裡鄉,1980年代左右才開始拓墾茶園,當地以玉山烏龍茶爲代表。玉山茶區還是全省軟枝烏龍茶(青心烏龍的一種)的最大産區,台灣老茶以軟枝烏龍爲上品。
 
- 阿里山茶區-
海拔1000—2300米。
阿里山茶區位于嘉義縣阿里山山脉,以阿里山烏龍茶、阿里山珠露茶爲代表,應該是大陸茶友最爲熟悉的産區了。
阿里山茶園
常年有雲霧滋潤,平均日照短,茶葉需要較長的生長期,該地用山泉灌溉茶樹,茶葉污染極少。茶葉肥厚,茶質甘甜味美,帶有桂花香和高山冷泉味,是台灣高山茶的代表區域。
 
- 杉林溪茶區-
海拔1800米左右。
杉林溪位于南頭竹山鎮,爲阿里山的支脉,當地種植數以萬計的杉木。茶區以龍鳳峽最具代表性,這裏有杉林溪風景區爲鄰,茶區多屬山坡地,日夜溫差大,年平均氣溫爲12度,午後濃霧籠罩茶區,一年可以採收三次。
杉林溪龍鳳峽茶園
杉林溪茶終年生長在杉樹之間,所以冷香味中略帶杉樹味道。杉香綠竹味是此茶區特有的茶香,是台灣難得一求的佳茗。
 
- 梨山茶區-
海拔2400米左右。
梨山茶區位于台中市和平鄉的山區,一年采收兩季,分別是農曆五月末開始采收春茶,農曆九月中旬開始采收冬茶。梨山茶的代表是福壽山農場和武陵農場采制的「福壽茶」,它完全由「退輔會榮民」(退伍軍人)輔導栽種。
梨山茶園
梨山茶區四周被原始森林所包圍,因長年雲霧籠罩,冬季下雪幷且氣候寒冷,茶葉需要較長的生長期,造就了茶葉葉肉肥厚,內含物豐富,其口味甘醇,冷礦味特別重,帶有水果香,是台灣高山茶中的珍品。
 
- 大禹嶺茶區-
海拔2800米。
大禹嶺位居台中、南投和花蓮的交會處,爲台灣最高海拔茶區。該茶區長年雲霧籠罩,冬天冰雪覆蓋,土壤有機量高,日照時間短,茶樹生長不易,故其口味甘醇淡雅,冷礦味特別重,略帶蜜韵花果香氣。

 
大禹嶺合歡山埡口
大禹嶺高冷茶內含物中刺激性的咖啡因及苦澀的單寧酸成份偏低,經沖泡後有特殊的「高冷香」。高冷茶茶葉柔軟,葉肉厚,果膠質含量高,香氣清新脫俗,湯色明亮蜜綠,甘醇濃郁持久,喉韵特强,是高山茶中的頂極品。
一般來說,台灣茶中海拔越高的茶青品質越好,再配以優秀的制茶師傅做出的烏龍茶口味極佳。以上茶區海拔高度按照由低到高排列,其中梨山與大禹嶺兩地都是島內海拔極高的山場,以前大禹嶺茶比較有名,近年梨山茶屢次在茶賽中獲獎,但究竟誰更勝一籌,還有待各位茶友品鑒。
 
 
一張圖看懂台灣茶區海拔高度與不同的山頭氣韵
申時七茶-一張圖看懂台灣茶區海拔高度


茶除了采收季節會影響風味外,海拔的高低也是,當愈高山的茶,愈清香且種植在不同的茶山上,就會醞釀出不同的山頭氣韵,同時也會散發出不同的花香,且隨著海拔高低,也會影響茶的價格,因此七茶整理了一下,目前大家常見的茶區的分布與高度和山頭的氣韵,幷繪製成一張圖,讓各位從圖中,立即就能瞭解每個茶區的海拔高度,雖然愈高山的茶愈貴,但不見得愈貴就是好茶,還是適合自己的口味才是真的好茶。
梨山茶區-大禹嶺
大禹嶺屬於梨山茶區,海拔2,300~2,600公尺的高山環境,四周森林環繞,長年雲霧繚繞、日夜溫差大,氣候冷凉、生育遲緩、茶菁質厚,溫潤的特質,因此 茶香帶有柔順的蘭花香氣,因此香氣柔順、芬芳、味甘帶甜、香醇清新,茶湯金黃剔透。


梨山茶區-福壽山
福壽山屬於梨山茶區,海拔2,000~2,400公尺,位于南投縣、台中市與花蓮縣群山環抱之間,近武嶺、合歡山與德基水庫,盛産各式溫帶水果,因有梨山風景甲台灣的勝名,福壽梨山茶土質結構爲礫質壤土及頁岩地形,長年雲霧籠罩,冬季寒冷且下雪,生長期長造就茶葉肉肥厚,因此含有豐富的膠質,滋味甘醇、香氣淡雅,除了帶有花香外,還有水果香;茶湯蜜黃帶綠。


梨山茶區-梨山
梨山海拔2,100公尺,日夜溫差大,春夏交季整天雲霧籠罩,梨山茶特色芽葉柔軟、葉肉厚,豐富的天然果膠質,香氣淡雅、滋味甘醇;茶湯蜜黃帶綠。


杉林溪茶區
杉林溪茶區,海拔1,000~1,900公尺,早年生長千年紅檜巨木聞名,目前爲千百公頃孟宗竹林環繞,長年雲霧籠罩,氣候凉爽,雨量豐沛,土壤肥沃,因此香氣悠雅沉穩,冷熱依舊,入口飽滿、滋味甘醇濃厚;茶湯蜜黃帶綠。


玉山茶區
玉山茶區,海拔1,100~1,600公尺,一年四季均可採收,茶葉外形緊結骨重,香氣幽雅,滋味甘醇;茶湯蜜黃帶綠。


合歡山茶區
合歡山茶區,海拔1,100~1,600公尺,位居中央山脈的深處,長年氣溫低,日夜溫差大,午後雲霧繚繞,讓茶菁保持極佳的品質,色澤翠綠鮮活、滋味少澀甘醇、香氣淡雅,以青心烏龍與金萱茶種為主;茶湯蜜黃帶綠。


阿里山茶區
阿里山茶區,海拔1,000公尺以上的溫帶林區,長年雲霧繚繞,上午東曰充足,午後山嵐雲霧飄渺,陽光透過水氣的折射,散出柔和的漫射光,茶樹生長緩慢,葉肥厚Q柔,茶湯柔軟、香氣清新淡雅;茶湯蜜黃帶綠。


凍頂茶區
凍頂茶區,海拔600公尺左右,茶質甘甜純厚,色澤墨綠,主要以發酵和焙火爲主,香氣濃鬱、滋味醇厚、甘韵足;茶湯黃金亮麗。


台灣茶區海拔分布圖
申時七茶-一張圖看懂台灣茶區海拔高度
 
 
台灣茶常見種類:帶你瞭解六大茶系

 
「不是只有烏龍茶,茶葉其實有百百種」
 
是否你曾經也有以下困擾:
「不同品種的茶到底差在哪?」
「為什麼同樣顏色的茶湯喝起來風味卻不同呢?」
 
其實你知道嗎?
台灣除了常見的烏龍茶外還有百百種的茶葉品種
光是我們常聽到到綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶、黑茶外
甚至還有像是蜜香紅茶、包種茶、鐵觀音、東方美人等茶款
再加上從台灣茶葉改良場所開發出來的新品種如金萱、紅韵、紅玉等新品種
如此多的品種對于一開始接觸台灣茶的朋友們肯定是相當複雜的
 
但其實不外乎可以從三個面向
茶的內涵包括了品種、風土、工藝
每一種茶樹都有獨特香氣,不同的産地又孕育茶樹出不同的氣質
再加上不同的茶葉製作工藝如烘焙、發酵等
才造就出這麽多不同品項的茶葉種類(瞭解更多茶葉種類相關資訊:茶內涵
 
但回到上述的茶款中,到底會有什麽不同呢?
比較常聽到的比較方式就是:「發酵程度的不同」
 
以我們最常見的茶款:紅茶、綠茶、烏龍茶而言
紅茶是屬於全發酵的茶
烏龍茶為部分發酵的茶
綠茶則是為不發酵的茶
 
而其實國際上依照其茶葉特色大致可分爲六大類別稱之「六大茶系」
分別為: 紅茶、綠茶、青茶(烏龍茶)、白茶、黑茶、黃茶等六大茶類
 
「常見的六大茶系」
 
紅茶(80%-90%發酵茶)
紅茶在六大茶系當中是屬于近全發酵的茶款,其製茶流程從采茶後進行萎雕,後續進行發酵工藝至全發酵狀態
常見的蜜香紅茶、紅玉、紅韻、阿薩姆紅茶、錫蘭紅茶、大吉嶺紅茶等經典茶款皆是此茶系的茶款
 

綠茶(不發酵茶)
綠茶在六大茶系當中是屬于不發酵的茶款,其製茶流程采茶後立刻進行殺青破壞酵素
台灣經典的綠茶款如三峽碧螺春、龍井即爲綠茶系茶款
 

黃茶(10%-20%發酵茶)
黃茶在六大茶系當中是屬于微發酵的茶款,其製茶流程與綠茶相同
但多經過悶堆渥黃,而産生了發酵作業

青茶(30%-60%發酵茶)
青茶又被大家廣稱作烏龍茶,也是最常見的一款茶,在六大茶系當中是屬于部分發酵的茶款,發酵程度是介于綠茶與紅茶之間
擁有了綠茶的清爽鮮,又擁有紅茶的甘甜口感。(烏龍茶咖啡因真的比較多?臺灣茶咖啡因比較大公開)
台灣常見如:凍頂烏龍鐵觀音包種茶阿里山烏龍梨山烏龍東方美人貴妃茶等都是青茶系列的茶款

白茶(20%~30%發酵茶)
在製茶過程中不殺青也不去揉拈,讓茶葉萎雕時産生些許的微發酵
對茶葉細胞破壞也較少些
台灣除了白牡丹外,也有許多以青心烏龍種製成的白茶,簡稱為台灣白茶

黑茶(後發酵茶)
黑茶在六大茶系中,屬于100%發酵的茶款,在茶葉進行加工後堆積發酵的時間較長,讓茶葉呈現為暗褐色的樣態
常見茶款如:普洱茶
 
「六大茶系其實是個製作的統稱?」
 
你知道嗎?其實每一種茶樹品種,都能作成六大茶類
唯一的不同就只有能否讓茶葉發揮最好的風味而已
舉例來說:在夏季,茶葉日照時間較長,其茶葉的養分如果製作成青茶,風味可能就沒有冬季或春季來的好
但夏天的茶經過發酵反而香氣更加美好
所以許多經典茶款如東方美人小葉種紅茶蜜香貴妃茶等都是以夏天的毛茶製作而成的
 
所以其實每一款的茶都有著不同的風味,後面牽扯的不只是茶樹品種
更有像是產地時間的因素、製茶工藝的不同
下一次在挑選茶時,不妨可以多看看這個茶背後究竟是哪一種風味
讓自己購買到喜歡的風味,才能喝得開心、喝得滿意。
台灣紅茶
 
紅茶究竟是什麼?是何型態是何身世?與其他茶類有何不同?
從紅茶歷史、基本泡茶法、各種茶類變化、紅茶等級區分、各產地紅茶特色、以至紅茶風情......
 
爺爺泡的茶 


紅茶(80%-90%發酵茶)
 
紅茶在六大茶系當中是屬於近全發酵的茶款,其製茶流程從採茶後進行萎凋,後續進行發酵工藝至全發酵狀態
 
常見的蜜香紅茶、紅玉、紅韻、阿薩姆紅茶、錫蘭紅茶、大吉嶺紅茶等經典茶款皆是此茶系的茶款
 
百年來茶葉一直是台灣最重要的外銷產品,其中紅茶的發展,最早可追溯於日治初期,當時紅茶風行世界,以桃竹苗地區為出口大宗,尤其三井合名會社出產的日東紅茶頗受世界市場好評,甚至在1934年後出口量還超越烏龍茶和包種茶,成為台灣茶的後起之秀。
喝之前,先看看紅茶小教室∼


 
紅茶品種如何分?

 
基本上所有的茶樹品種皆可製成紅茶,端看製成品的香氣是否宜人、茶湯是否甘醇順口等。若依茶樹的適製性區分,台灣最常被拿來製作成紅茶的品種有台茶8號、台茶18號、台茶21號,及烏龍品種和青心柑仔等。
 
蜜香紅茶是新品種?
 
近年來頗為火紅的蜜香紅茶,是由花蓮的茶農高肇昫最早發現,因當時烏龍茶葉片被茶小綠葉蟬叮咬得很厲害,無法製作清香型的茶款,於是試著製作全發酵的紅茶,沒想到讓茶葉有了全新的滋味,也因此讓一般的茶農開始不用農藥,讓茶小綠葉蟬得以存活,成了另外一種有機茶的好處。
想買好茶,到產地最直接!


https://youtu.be/mmdSNDK7Ovk?t=7

現在全台灣產茶的地方幾乎都有製作紅茶,但主要以南投縣、新北市三峽區及花東地區最多,如要到產地買好茶,建議選擇有產銷履歷認證和有機認證,就不用擔心買到品質差的紅茶。
認識台灣常見的7種紅茶

台茶18 號

又稱為「紅玉」,以台灣野生茶和緬甸大葉種茶配種而生,產地以南投魚池鄉為主,是台灣目前知名度最高的紅茶。
茶湯具有天然肉桂香與淡淡薄荷香,入口則有股芳香感,是兼具香氣和甘美口感的紅茶,適合沖泡成熱茶清飲,較能充分展現香氣和滋味。





台茶8 號
台茶8號採用印度阿薩姆Jaipuri培育並改良而成,因此廣泛被稱為阿薩姆紅茶。
茶湯較台茶18號濃厚,具有類似印度阿薩姆紅茶的濃郁甘醇香氣和麥芽香,但澀味較重,因此除了清飲,更適合拿來做加味茶,加入牛奶調製成奶茶,香氣迷人。







台灣山茶
台灣山間的原生野生茶樹,可由芽色大致分成2類,其一為茶芽呈綠色或淡紫色的台灣山茶,另一類為茶芽呈紫紅色的赤芽山茶,都非常稀少。
沖泡出來的茶湯金黃帶紅,亦透露出花香柔美氣息,滋味甘醇溫厚,帶著自然野氣,喉韻甜潤,可稱為紅茶中的上品。





















台茶12 號
台茶12號是用硬枝紅心加台農8號雜交後育種而成,別名稱為「金萱」,不管拿來做紅茶還是烏龍茶、包種茶都可以,端看製作方式。



而製作成紅茶時的葉色墨黑泛紫黃金芽,有獨特牛奶香味、花蜜香,入口後先帶苦澀後轉甘醇,帶有甜香。




台茶21 號
經過茶改場近40年的培育,於2008年申請命名通過的紅茶的品種,取「鴻運當頭」之意,別名「紅韻」,為印度大葉種與祁門小葉種雜交的後代。
其香氣表現極為突出,帶濃郁花果香,還有類似柑橘開花氣息,而茶湯水色金紅明亮,滋味甘甜鮮爽,同樣適合清飲。




















大葉烏龍

在日治時期曾積極推廣種植大葉烏龍,是台灣4大名欉之一。


目前產地以氣溫較高及雨量較少的花東地區為主,尤其花蓮為種植面積最多,約有60%。
而被茶小綠葉蟬叮咬加上發酵產生的化學變化所製成的蜜香紅茶,近年來更是大獲好評。
青心柑仔




















這是新北市三峽的特有品種,又名「柑仔」。
於每年3月到11月皆可採收,多製成綠茶為主,但近年來三峽區農會大力推廣被茶小綠葉蟬吮吸茶嫩葉的蜜香紅茶,其不必加蜂蜜就有淡淡的蜜香味,入喉回甘不澀,相當受到歡迎。
 


 
Previous
Next
  • 茶葉品種

    國際上依照其茶葉特色大致可分為六大類別稱之「六大茶系」

    分別為: 紅茶、綠茶、青茶(烏龍茶)、白茶、黑茶、黃茶等六大茶類



    「常見的六大茶系」





    紅茶(80%-90%發酵茶)

    紅茶在六大茶系當中是屬於近全發酵的茶款,其製茶流程從採茶後進行萎凋,後續進行發酵工藝至全發酵狀態

    常見的蜜香紅茶、紅玉、紅韻、阿薩姆紅茶、錫蘭紅茶、大吉嶺紅茶等經典茶款皆是此茶系的茶款





    綠茶(不發酵茶)

    綠茶在六大茶系當中是屬於不發酵的茶款,其製茶流程採茶後立刻進行殺青破壞酵素

    台灣經典的綠茶款如三峽碧螺春、龍井即為綠茶系茶款





    黃茶(10%-20%發酵茶)

    黃茶在六大茶系當中是屬於微發酵的茶款,其製茶流程與綠茶相同

    但多經過悶堆渥黃,而產生了發酵作業



    青茶(30%-60%發酵茶)

    青茶又被大家廣稱作烏龍茶,也是最常見的一款茶,在六大茶系當中是屬於部分發酵的茶款,發酵程度是介於綠茶與紅茶之間

    擁有了綠茶的清爽鮮,又擁有紅茶的甘甜口感。(烏龍茶咖啡因真的比較多?臺灣茶咖啡因比較大公開)

    台灣常見如:凍頂烏龍、鐵觀音、包種茶、阿里山烏龍、梨山烏龍、東方美人、貴妃茶等都是青茶系列的茶款



    白茶(20%~30%發酵茶)

    在製茶過程中不殺青也不去揉捻,讓茶葉萎凋時產生些許的微發酵

    對茶葉細胞破壞也較少些

    台灣除了白牡丹外,也有許多以青心烏龍種製成的白茶,簡稱為台灣白茶



    黑茶(後發酵茶)

    黑茶在六大茶系中,屬於100%發酵的茶款,在茶葉進行加工後堆積發酵的時間較長,讓茶葉呈現為暗褐色的樣態

    常見茶款如:普洱茶



    「六大茶系其實是個製作的統稱?」

    你知道嗎?其實每一種茶樹品種,都能作成六大茶類

    唯一的不同就只有能否讓茶葉發揮最好的風味而已

    舉例來說:在夏季,茶葉日照時間較長,其茶葉的養分如果製作成青茶,風味可能就沒有冬季或春季來的好

    但夏天的茶經過發酵反而香氣更加美好

    所以許多經典茶款如東方美人、小葉種紅茶、蜜香貴妃茶等都是以夏天的毛茶製作而成的



    所以其實每一款的茶都有著不同的風味,後面牽扯的不只是茶樹品種

    更有像是產地時間的因素、製茶工藝的不同

    下一次在挑選茶時,不妨可以多看看這個茶背後究竟是哪一種風味

    讓自己購買到喜歡的風味,才能喝得開心、喝得滿意。









    「台灣茶種類常見Q&A」


    1.茶的氣味會因為不同地區有差異嗎?

    當然會有不同,就像種植在日本青森的蘋果跟種植在台灣的蘋果

    兩個地區的生長環境不同,所給予的養分也不大相同

    進而會有不一樣的風味

    同道理,茶葉也是一樣

    每一個茶區的養分、水質、土壤、陽光日照都不相同

    本身帶給茶葉的養分也造就出不一樣的風味

    Ex.杉林溪茶區就有木質基調



    2.每個茶葉都要用熱水沖泡嗎?

    不一定,茶葉都可以用冷泡、熱泡的

    不同泡法則有不同風味

回上一頁