蓄牧相關

三勇士畜牧場

三勇士畜牧場

2006-12 榮獲國家頒予「優良鹿場」獎項
根據「經營效率」、「飼養管理」、「疾病防治」、「環境衛生與形象」等四大項目的評比,獲得評審一致肯定,獲選為「優良鹿場」,證書編號為「優良鹿場 第9516號」。
 
 
2006-3-19 啟用專用伺服器 及 永久網址 www.deer.idv.tw
牧場網站,結束虛擬主機租約,正式建置專用的網頁伺服器,並將作業系統轉為Linux,全面進行網頁資料與客服資料轉移。
 
牧場源起
人生中,有些事都是巧合所造成的,對於某些因為巧合所發生的事,只能說是緣。
 
民國70幾年時,因為工作的關係,每天的工作量很大,所以身體會出現些許的衰退現象,經過多方的奔走後,得到中醫師的建議,定期服用中藥,以改善體質,而效果也讓我覺得出奇的好,這帖中藥就是以鹿茸為主要的成分,從此與鹿,結下了不解之緣。
 
當時養鹿人家尚且不多,但是經過朋友的介紹,參觀了不少的養鹿牧場,得到了不少養鹿方面的知識,而興起了自己養,自己用的念頭,一開始只養了幾隻鹿,但是久而久之風聲漸漸傳開,上門要求要購買鹿茸的人逐漸增多, 而購買鹿茸的人,大多是把整頭鹿的茸全部買下,而且是採收完,當場量重交易,因為當時鹿茸的每台兩價格是千元以上,所以也有兩人合買一隻鹿的茸,也由於購買的人逐漸增多,所以一隻、兩隻的增加,漸漸,原本的鹿舍已經容不下這麼多的鹿了,經過改建跟擴充後才有現在的規模。


下營鄉甲中村十六甲段二一四地號。飼養規模:梅花鹿、水鹿近一百餘頭。農畜牧登字第一零七九五二號。本牧場位於低度開發的台南下營鄉空氣清新,環境安寧,牧場所用之牧草為種植於嘉南平原中心不用任何農藥的天然草料,為健康鹿隻所必備的最佳環境。



牧場介紹
 
牧場紀元
 
基本資料
 
牧場源起
 
養鹿場的經營觀念
 
養鹿場的配置
 
養鹿的飼養管理
 
鹿隻的育種策略
 
台灣養鹿場
養鹿場的經營觀念


養鹿場的經營觀念
 
經營牧場以養鹿為主,與其密切關係者的事務,都必須好好的注意配合,擬定鹿場的經營策略,應盡量謀求經濟上最佳最有利的安排,來獲得最好的經營效率。本牧場不只專注於鹿茸品質的提升,近年來更著重於行銷與客服領域,為各式各樣的特殊需求,安排滿意的服務與諮詢。

 
1.合乎經濟性
 
飼養規模20隻以下的鹿場,無法達到應有的經濟飼養規模,對於鹿隻應有的飼養,無法提供最佳的作為。
 
2.時常注意新研究成果與相關資訊
 
 
3.增加鹿產品應用性
 
 
凡是鹿所衍生的各種經濟產品,皆可有效的利用,已達成經營效率化的目的。



鹿隻的育種策略
 
影響鹿場發展的重要因素
鹿隻飼養的目的,不只是增加數量,且要改良飼主所需要的品質,利用科學方法,進行鹿之育種制度的建立,來使鹿隻品種更為優良,藉以增加其經濟價值,台灣鹿隻近年似有生殖率降低,經濟價值下降的狀況,其原因約如下二種。
 
1.管理不善
 
 
沒有根據鹿隻各種情形的生理需要來進行營養控制,沒有適量適份的營養供給 ; 飼養規模20隻以下的鹿場,無法達到應有的經濟飼養規模,故無法提供鹿隻良好的飼養環境。
 
2.近親配種
 
根據研究機構的試驗,近親配種與至親配種對子代的影響十分的負面,常常造成生長速度遲緩,繁殖能力下降,存活率以及生活力降低,對經濟利益的危害十分巨大,且不利物種的繁衍。
 
此等現象,不外乎鹿種選擇的問題,更深一層的意涵,代表著鹿場主對養鹿知識的貧乏。
 
養鹿場的配置
 
鹿場地區的選擇,以自然條件為重,如氣溫、雨量、地勢、土壤、通風有關,地點選擇,則以社會

經濟條件如人口、交通、地價、公共建設、市場、消費習慣、周邊經濟型態,最為考慮要點。
 
1.環境
 
由於鹿類喜歡棲息於寧靜且隱蔽處,因此以距離城市較遠,市價較為低廉,或者近郊的丘陵、坡地,通風必須良好。
若在平地飼養,除需要避免喧囂及污濁的環境,也要選擇通風良好,陽光充足之處,避免飼養環境常積水。
 
2.方向
 
方向應以面向東南或南,其次是西南方向,如此才能冬暖夏涼,較不容易受寒冷與酷暑的侵擾。
 
3.土質及地勢
 
土質關係鹿所需之農作物,地勢則關係場址排水。
 
4.供水問題
鹿與茸

世界上的鹿種約有六十餘種。除了非洲南部與澳洲等少數地區外,遍於全世界。台灣早期為荷蘭人所佔據期間,島上更是遍佈梅花鹿與水鹿,每年所生產的鹿皮、鹿茸、鹿肉,更是殖民者的主要經濟來源之ㄧ;以水鹿為例,在動物分類系統之位置詳列如下:
 
門 脊椎動物(Vertebrata)
 
綱 哺乳類(Mammalia)
 
亞綱 有胎盤類(Placentalia)
 
目 偶蹄類(Artiodactyla)
 
亞目 月齒類(Selenodontia)
 
科 鹿科(Cervidae)
 
屬 花鹿屬(Cervus,Linnaeus)
 
亞屬 水鹿亞屬(Rusa H.Smith)
 
種 水鹿(Rusa uni color sainhoii P.L..Sclater)
 
 
 
型態與生理之認識

 
1.鹿是反芻動物
 
2.鹿毛保溫
 
鹿毛絨厚,禦冷極佳,在冰天雪地中,鹿能隨地而眠,鹿毛不但保溫力強,且在水中的浮力亦大,因此,鹿皮可以說水陸冷熱皆宜,名貴服飾,也常用鹿皮最為主要用料。
 
3.毛色隨季節變化
 
4.鹿角為鹿類特有標誌
 
鹿角為鹿類特有的標誌,也是鹿的武器,只有公鹿具備鹿角,及作用是為了在鹿群中爭取交配權,鹿角的角質是由鹿茸形成,未變成鹿角前,內部充滿血管與膠質,內含許多人類至今都無法鑑定其生長機制的成分,鹿茸材質柔軟,為中醫中十分昂貴且有療效的藥材,經濟價值高,即使不做藥物利用,也有極高的利用價值。
5.特殊的腺體
 
6.靈敏的感覺
 
7.攝食與生殖
 
 
生態研究

 
1.智慧高
 
2.生存力強
 
3.營養價值好
 
 
鹿肉風味絕佳,鹿肉中的熱量比常見食用肉(牛肉、羊肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鵝肉、兔肉)更為低,世界上經濟發展較為先進的國家,食用鹿肉的情形較為風行,因為以開發的高水準地區物產豐盛,營養熱量超過所需,人民怕攝取過多的熱量,而目前台灣鹿肉的市場,尚未有一定規模。

 
4.行動敏捷
 
5.鹿的戰鬥
 
6.悄無聲息
回上一頁