物流運籌

東方海外00316-HK

中遠海運或達飛輪船將收購香港最大航企OOCL東方海外
 
 
景氣冷颼颼 貨櫃航運業 靠結盟或合併過難關

東方海外傳獲多家航運公司競標收購,信報報導,東方海外回應稱,在過去一年,業內環境及形勢經歷多個轉變,還不時傳出對業內營運商不同的傳言及揣測性的報導。瞭解現時坊間對業內環境及形勢眾說紛紜,但在現時情況下,公司並不適合對各種的謠言及猜測作出回應。
東方海外(00316-HK)今天收市報42.1港元,升7.3%。
 


財新網》此前引述知情人士透露,中遠海運集團達飛輪船長榮海運將參與東方海外的收購競標,其中中遠海運中標的可能性較大。
 
                 
  1月17日,財新記者獨家獲悉,中遠海運集團將參與收購香港最大航企東方海外,參與競標的還有長榮海運和法國達飛輪船兩家公司。
 
  自2017年初以來,有關東方海外的收購傳言不斷,造成其母公司東方海外國際(00316,HK)的股價暴漲,截至1月17日,東方海外國際收盤價為39.25港元,較2016年底股價上漲了22%。
 
  東方海外由前香港特別行政區首任行政長官董建華之父董浩雲創辦的一支國際性商船隊發展而來,其商船是第一艘抵達大西洋彼岸及歐洲的中國商船,其後以金山輪船公司的名義不斷開拓定期客貨運服務。1969年,金山輪船易名東方海外貨櫃航運。董建華本人也曾執掌東方海外的母公司東方海外國際長達14年之久。
 
  目前,東方海外的航線已拓展至亞洲、歐洲、北美、地中海、印度次大陸、中東及澳洲/紐西蘭等地。據法國航運諮詢網站Alphaliner統計,截至2016年12月1日,東方海外的船隊總運力為575000TEUTwenty-Feet Equivalent Unit,國際標準箱單位),占航運市場份額2.78%,排名全球第九。
 


  航運市場低迷,東方海外的業績也不佳。2016年上半年,東方海外國際淨利潤同比下滑了123.74%,虧損達5665.9萬港元。
 
  早前市場有傳言稱,達飛輪船將收購東方海外。但財新記者從中遠海運內部人士處獲悉,達飛輪船長榮海運中遠海運都將參與競標,其中中遠海運中標的可能性較大。
 
  實際上,上述四家公司均屬同一聯盟。2016年4月20日,中遠海運和法國達飛輪船長榮海運以及東方海外宣佈組建全球最大集裝箱航運聯盟Ocean Alliance,該聯盟將於2017年4月運營,聯盟合作期限為五年。
 
  但中遠海運官方人士在17日晚間回應財新記者稱,對收購東方海外一事並不知情。且《香港電臺》引述東方海外(00316)發言人澄清,為有關公司出售的報導是謠言,公司未有考慮過賣盤。 
 
 
  較早時內地傳媒引述消息人士指,長榮海運、法國達飛輪船及中遠海運集團將參與收購東方海外。
 
 
  目前,全球集裝箱航運業由四大聯盟組成,他們分別是2M聯盟(由馬士基航運地中海航運組成)、O3聯盟(由達飛海運中海集運阿拉伯聯合輪船組成)、G6聯盟(由美國總統輪船韓國現代商船日本商船三井日本郵船德國赫伯羅特、香港東方海外組成)、CKYHE聯盟(由中遠集運、韓進海運、陽明海運、日本川崎汽船和長榮海運組成)。

      這些航運聯盟中的成員之間簽署船舶共用協議,以實現航線和掛靠港口互補、船期協調、艙位互租、資訊互享、共建共用碼頭和堆場、共用內陸物流體系。
 
  Ocean Alliance成立後,現有的航運四大聯盟格局將被徹底洗牌。O3聯盟將徹底消失,G6聯盟的成員將由6家變為4家,市場份額大降。由於中遠長榮海運出走,CKYHE聯盟也將變為KYH聯盟,成員由5家變為3家。2M聯盟雖不受影響,但其市場地位將受到很大挑戰。
東方海外的歷史
 
東方海外貨櫃航運公司(The Orient Overseas Container Line,簡稱OOCL)是香港聯交所上市公司(0316)東方海外(國際)有限公司Orient Overseas (International) Limited,OOIL)的全資附屬公司,為世界具規模之綜合國際貨櫃運輸、物流及碼頭公司之一,亦為香港最為熟悉之環球商標之一,為客戶提供全面的物流及運輸服務,航線聯繫亞洲 、歐洲、北美、 地中海、 印度次大陸、中東及澳洲/紐西蘭等地。
 
大約六十多年前,已故董浩雲先生(東方海外創辦人)懷負遠大理想,希望開創首支國際性的中國商船隊。一九四七年,董先生實現夙願,其商船成為第一艘抵達大西洋彼岸及歐洲的中國商船。其後他以東方海外航運公司的名義不斷開拓定期客貨運服務。
 
 
隨著集裝箱運輸業興起,東方海外航運公司於一九六九年易名為東方海外貨櫃航運公司。當時,“Victory”級船隻只可運載三百個標準櫃,根本不能與今天的超巴拿馬型遠洋集裝箱船相提並論。二零零三年四月,東方海外接收了當時最大的集裝箱貨輪,可裝載8,063個標準箱東方深圳號
現時,東方海外擁有裝載量由2,992 至13,208個標準箱,不同級別的船舶,還有適用於嚴寒地區的冰區加強型船舶。作為大聯盟G6的成員,我們的船舶是一支擁有超過290艘巨輪的強大船隊的組成部份。 我們所擁有及租用的船舶可根據客戶的需要裝運普通、冷凍及危險類別的貨物。
 
所有東方海外的船舶均堅持集團對安全、品質及環保管理體系所訂立的要求,其水準達到甚至超越國際環保的標準。這體現了東方海外對環保及良好企業公民責任的承擔。
 
 一九八二年,董浩雲先生去世,其子董建華先生執掌東方海外的母公司東方海外(國際)有限公司(「東方海外國際」)長達14年之久。一九九六年,董建華先生當選香港特別行政區行政長官後,其胞弟董建成先生便接任東方海外國際主席之職。
 
今天,東方海外是全球最具規模的集裝箱運輸和物流服務供應商之一,在全球超過70個國家設有320多家分支機搆。
 
東方海外”及“OOCL” 分別是:東方海外貨櫃航運有限公司 (“OOCLL”) OOCL (Europe) Limited在提供航運服務上所使用的商號; 兩者均是在香港聯交所上市的東方海外(國際) 有限公司(0316) 的全資附屬公司。東方海外為世界具規模之綜合國際貨櫃運輸、物流及碼頭公司之一亦為香港最為熟悉之環球商標之一,為客戶提供全面的物流及運輸服務,航線聯繫亞洲 、歐洲、北美、 地中海、 印度次大陸、中東及澳洲/紐西蘭等地。
 
東方海外為客戶提供以客為尊的物流方案、精益求精及不斷創新的服務精神,一向享譽業內。在眾多國際知名營運商中, 東方海外率先在中國提供其全線物流及運輸服務,遍及全國各地, 同時為業界應用資訊及電子商貿處理整個貨物運輸過程之先鋒。

 
東方海外的服務範圍全面覆蓋東西航道, 提供以客戶為中心的貨運方案, 服務品質享譽業內。其定期航班連接亞洲、北美、歐洲、地中海、印度次大陸及中東。澳洲和紐西蘭的定期航班則穿梭於亞太地區。
 
東方海外是G6聯盟的成員,聯盟共投入大概220多艘船隻,提供高效及服務網路廣泛的服務。G6聯盟的航線覆蓋亞洲/歐洲、亞洲/地中海、亞洲/北美洲及歐洲/北美洲各貿易區。
 
東方海外在亞洲港口覆蓋面之廣無與倫比,在中國市場提供集裝箱運輸及物流服務亦占領導地位。 

 the container ship I work on - OOCL Atlanta
It's Gross Tonnage:
 
 
東方海外擁有業內最年輕的集裝箱隊伍,提供安全、可靠和先進的集裝箱設備。我們總計800,000 標準箱的集裝箱隊伍包括:普通箱、高箱(40ft,45ft)、開頂箱、框架箱、高度可調式平板箱、冷凍箱和掛衣箱。
 
不斷投資於新設備意味著東方海外能不斷提供最新的技術,例如:我們的自動新鮮空氣管理系統(AFAM+)是當今冷藏貨運輸最佳的技術。此外,東方海外久經考驗的計畫和追蹤系統保證您要的集裝箱準時運送到您指定的地方。
 
景氣冷颼颼 貨櫃航運業 靠結盟相互擁抱過難關

華爾街日報報導,景氣冷颼颼,去年貨櫃航運業的經營相當艱難,除了韓進海運破產外,其他業者都要靠結盟互相扶持來渡過難關。

原全球有四大航運聯盟簡介及運力淺析

 
2M聯盟
2014年7月10日,馬士基航運地中海航運簽訂長達10年的船舶共用協議(即2M聯盟)。該條協議允許兩家公司在亞歐航線上共用船舶資源。2M聯盟計畫公投入185艘船在21條航線中,總運力規模達到210萬TEU。2015年1月,2M聯盟通過反壟斷審查後開始運營。2M聯盟在東西航線上佔有約34%的市場分額。
 
O3聯盟
2014年9月9日,達飛輪船阿拉伯聯合航運中海集運簽訂合作協定(即O3聯盟)。協定包括亞洲—歐洲、亞洲—地中海、跨太平洋、亞洲—北美東四大海運貿易區域。2015年1月,O3聯盟正式運營,合作有效期截至2016年底。O3聯盟在東西航線上約占22%的市場份額。
 
CKYHE聯盟
CKYH聯盟始建於2002年,由中遠集運川崎汽船陽明海運韓進海運德國勝利航運五大公司組成,後因德國勝利航運被韓進海運收購,CKYH聯盟的成員固定為四家船公司。2014年2月20日,中遠集運、川崎汽船、陽明海運、韓進海運和長榮海運聯合宣佈,五方對組成新的海運聯盟已達成共識,稱CKYHE聯盟。該聯盟合作有效期截至2017年初。
G6聯盟。
另由偉大聯盟和新世界聯盟合併而來的G6聯盟包括總統輪船韓國現代商船(HMM)商船三井(MOL)赫伯羅特(Hapag-Lloyd)、日本郵船(NYK)東方海外(OOCL),於2012年4月起運營。該聯盟包括9條航線的遠東至歐洲及地中海地區的網路,掛靠超過40個港口。G6聯盟曾在達飛輪船宣佈收購總統輪船後表示,該聯盟運作將維持至2016年不變。
G6聯盟在亞歐航線上約占25%的市場份額。 






全球四大貨櫃航運聯盟已經重組成三大聯盟,專家認為在未來幾年內,最終會由這三大聯盟主宰海上貿易。
 
業界估計貨櫃航運每年的市場規模達1兆美元。貨櫃航運業向來由主權財富基金和極富裕的個人所掌控,且過去30年來的產業生態,是由數十家規模大小不一的公司互相殺價競爭。
 
但隨著貨船供應過剩和全球貿易疲弱,逼使業界裡的大公司透過併購或結盟,以共用貨船和分擔港口停泊費等方式來降低數億美元計的營運成本。
 
過去2年,業界排除許多整併和結盟上的障礙,終於形成目前2M大洋聯盟(Ocean Alliance)THE Alliance等三大聯盟的鼎足局面。
 
馬士基(Maersk)地中海航運(MSC)兩大業界巨擘組成的2M聯盟已經在運作當中,至於其他兩個聯盟預計在4月正式上路。
 



據國際航運諮詢機構Alphaliner報導,新成立的中國遠洋海運集團(中遠海運)正與全球第三大集裝箱航運企業達飛海運就組建法國-亞洲航運聯盟(French-Asian Alliance)一事進行了商討。該聯盟將有意願吸納臺灣長榮海運、東方海外和伊朗國航(IRISL),組成新聯盟CCEO
 
Alphaliner統計,如果“CCEO”聯盟成立,其將在全球東西向幹線上擁有近300萬TEU(也稱國際標準箱,是以長度為20英尺的集裝箱為國際計量單位)的集裝箱運力,超過由全球第一大集裝箱航運企業馬士基航運和第二大集裝箱航運企業地中海航運組成的2M聯盟,成為迄今以來規模最大的航運聯盟。

日本最大的三家船運公司日本郵船商船三井川崎汽船(英文名稱分別是NYKMOLKline)2016年10月底宣佈將合併常規集裝箱業務,合併後的業務將佔有7%的全球市場份額,位居行業第六。
三家的聯合聲明中稱,這家日本合資企業將於2017年7月1日設立,2018年4月投入運營,將主要負責包括日本以外的碼頭運營在內的集裝箱運輸業務。日本郵船持有合資企業38%股份,商船三井川崎汽船分別持有31%股份,具體情況見下表。

日本郵船社長內藤忠顕在東京的聯合記者會上稱:“此次三家合而為一的目的是,這樣做誰都不會消亡。”川崎汽船社長村上英三也表示,“這項併購案是對歐洲打造運輸業巨擘的整合風潮所作的迴應。有必要保持競爭力。”
聯合聲明後,三家公司的股價一度跳漲近10%,紛紛創日漲幅新高。
回上一頁