旅遊産業

力馬生活工坊,力馬風味餐

力馬生活工坊


造橋『力馬生活工坊』,2002年由傳統陶瓷工廠轉型觀光休閒文化創意產業,運用主人南賢天夫婦其原住民與客家籍特色,致力研發兼具精緻與傳統的原住民手工藝品,推出原民與客家文化色彩生活陶瓷,為結合產業、休閒、餐飲及族群文化特色園區。 融合族群創意園地 力馬(原住民語LIMA)意指「五」,手掌張開即是五,象徵原住民一切都是用手打造出來,也代表著手、手藝,工坊承繼其意義,親手打造出融合族群特色的創意園地。


剛走進“力馬生活工坊”發現它不大像餐廳,雖然進門處有些桌子,但是應該是一家很有原住民風情的展示館。裡面擺著各個原住民的介紹標示與其特別的織品花色,同時用這織樣設計出各式咖啡杯茶碗等。才知是工坊主人南賢天夫婦,多年來研發兼具現代實用與傳統的原住民手工藝品、





力馬生活工坊的環境設計,可以發現到力馬把用餐區變成了客家曬穀場,傳統三合院、四合院磚瓦及稻桿組成的屋簷,古典又雅緻的木製餐桌椅,就連天花板都經過精心的設計,獨特的巧思,




出身台東縣卑南族的南賢天,早年在造橋鄉大西村經營陶瓷工廠外銷,
早先,他因公往返日本與造橋,與張秀娥相親認識,原住民與客家人的組合,惹來眾親友反對,但他心繫伊人,6年後毅然回台。

但10多年前,外銷陶瓷產業逐漸沒落,南賢天與客籍妻子張秀娥幾經思考後,運用2人專長與文化背景,把傳統舊陶廠轉型為複合休閒產業商家,91年創設力馬生活工坊。

力馬生活工坊,每個角落都獨具特色與意義,對於熱愛或想一見原住民風采與客家文化的大家,一個富有族群融合意象的觀光休閒創意工坊!

客人的話:「我是可憐你原住民才買。」如針扎進「力馬工坊」老闆南賢天的心頭,「這時,我要從客人手上把東西抽回來嗎?」他說。 
 
「我不會因為這100、200元,就能改善生活,但放軟身段,卻可以把東西傳達出去。」他本在苗栗縣造橋鄉經營陶瓷工廠,產業西進、定單萎縮,「不做,等死!做了,錢在哪?」無法力挽頹勢的他,開啟游牧生活,擺攤賣庫存。 
他的人生字典好像缺了「一帆風順」,宿命,不斷打翻他的努力。 
南賢天原居日本,是陶瓷商社商品開發部人員,他說:「日本的環境、物質,都是一個誘惑,任何人都認為有機會應該留下來。」 
 
客家藍衫印在馬克杯,成為實用又可愛的禮品,售價150元。
放棄日本工作返台
早先,他因公往返日本與造橋,與張秀娥相親認識,原住民與客家人的組合,惹來眾親友反對,但他心繫伊人,6年後毅然回台。
 


4年多前,他們自力改造工廠,耗時1年,成立「力馬工坊」,「可是造橋不像南庄、泰安,有好山好水,只是個工業小鎮,以製作磁磚建材、裝飾性陶瓷為主,又不在觀光動線。」所以,他們拉長時間經營口碑,換取機會。
開店之初,賺多少改良多少,從下午茶開始,逐步增加午晚餐、音樂饗宴、陶藝DIY等,都是為了留住人,從百人預約或散客,都能提供吃、喝、玩、樂的滿足。

 
這天,南賢天換上傳統服飾,為苗栗縣文山國小師生獻唱民謠,透過歌聲,卑南族勇士扭轉被劣化的形象,在認同身分的同時,也找到尊嚴與未來。

 
老闆訴說力馬的經營故事,南先生說力馬生活工坊在2002年由傳統陶瓷工廠轉型觀光休閒文化創意產業,運用老闆南先生夫婦其原住民與客家籍特色,致力研發兼具精緻與傳統的原住民手工藝品,推出原住民與客家文化色彩生活陶瓷,為結合產業、休閒、餐飲及族群文化特色園區。



從力馬生活工坊,可看到處處皆是藝術,傳統紙傘、植物綠意、客家花布,就把角落點綴的美不勝收,而以原住民與客家元素組成的力馬,運用客家瓦片屋簷,營造出三合院晒穀場的空間意象,表現客家文化特色區。客家文化特色區除了可作為舉行會議聚會使用的場所,也是力馬的卑南族男主人為賓客吟唱表演的舞台,而木頭椅子也依照人體工學打造,為的是讓客人坐起來很舒服,而牆壁四周也都用原住民菱形圖騰裝飾,比原住民還要原住民的風格,洋溢著很慵懶很發呆的氛圍。


 
餐廳區另一隅,天花板竟是採用紅瓦片一塊一塊拼裝,屋外瓦屋內瓦的古意盎然,在在顯示著主人南賢天夫婦的用心。
另在力馬生活工坊,竟能見到創意滿分的春聯,萬『柿』如意,藝術就該在生活裡蔓延開來呢。



力馬創辦人南賢天先生與執行長(南太太-張秀娥女士),將台灣原住民卑南族的風情與客家族群的熱情融合,展現了更高一層的文化素養。

 
原住民古謠吟唱,是由力馬的靈魂人物─卑南族的南先生與客家族的南太太,及南公子的彈琴伴奏,夫唱婦隨及愛子一家三口共同為族群的文化融合與創意延伸,同心打造生命力十足的力馬生活工坊!
>

主人南賢天是一位超厲害歌手,曾在國家音樂廳演唱過,也在苗栗花好月圓活動裡演唱,穿透力十足的嗓音非常震撼,南先生更擅用原住民得天獨厚的天籟嗓音,為力馬的賓客吟唱生動歌謠,讓人聽的真的非常感動,




卑南族知名歌手南賢天,三十一日晚上在台北國際會議中心舉辦「天籟」獨唱會,將原住民曲目以管弦樂重新編曲,由陳澄雄指揮長榮交響樂團、泰安 ...
 
把外國設計概念,換上原住民圖騰,就是一個新的發生

以現代設計感創作出台灣原住民族群的圖案,應用在各類生活器皿與物件上,在產品之中賦予傳統文化豐富的生命力,且打品牌「LIMA」,堅持「Made in Taiwan」。 

「因為窮,原住民小孩隨時都在找機會離開部落。」「力馬工坊」老闆南賢天是台東卑南族。他為遠離,從南到北、由東到西,甚至飄洋過海,以及娶客家姑娘,在客家庄落地生根,都在證明:原住民與貧窮、落後,不是等號,沒想到日暮途窮,才發現這個宿命,賜他新生。「原住民有哪些特質是不能取代的?」他收集12族圖騰,結合陶瓷,開發精緻禮品,客家意識抬頭,他把雲肩、油桐花紋印在杯盤,

客人的話:「我是可憐你原住民才買。」如針扎進「力馬工坊」老闆南賢天的心頭,「這時,我要從客人手上把東西抽回來嗎?」他說。 

「我不會因為這100、200元,就能改善生活,但放軟身段,卻可以把東西傳達出去。」他本在苗栗縣造橋鄉經營陶瓷工廠,產業西進、定單萎縮,「不做,等死!做了,錢在哪?」無法力挽頹勢的他,開啟游牧生活,擺攤賣庫存。 
他的人生字典好像缺了「一帆風順」,宿命,不斷打翻他的努力
 
南賢天原居日本,是陶瓷商社商品開發部人員,他說:「日本的環境、物質,都是一個誘惑,任何人都認為有機會應該留下來。
放棄日本工作返台,早先,他因公往返日本與造橋,與張秀娥相親認識,原住民與客家人的組合,惹來眾親友反對,但他心繫伊人,6年後毅然回台。不料,傳統產業跌谷底,「10多年前,大家覺得到中國投資是趨勢,如不趕快,會不會跟不上?」他陷入兩難,躊躇之際,定單銳減,工廠員工從250人裁到只剩老闆、老闆娘,「發完資遣費,負債2000多萬元。」他說。 
 
在那段何去何從的日子,他參加1995年法蘭克福禮品展,見中南美洲原住民衍生商品,驚醒對種族的認同,「既然世界都有此趨勢,我何不回到原點。」他說。「把外國設計概念,換上原住民圖騰,就是一個新的發生。」當時原住民仍被稱為山地人,想法落實產業,有一定的困難。直到「原住民運動會」產業展售活動,他見熟悉的琉璃珠、布飾,發現政府開始重視原住民文化,藉由活動鼓勵工藝創作者,找到付諸行動的時機。


多年來,夫妻倆把各族原住民文化圖騰風格,設計出特色系列陶瓷,並研發客家文化色彩的生活陶瓷,種類繁多,廣受遊客的喜愛;其中,雪白桐花系列生活陶瓷成為每年桐花祭熱銷商品。
桐花系列商品設計概念融入客家樸質、務實、不花俏的傳統,陶瓷器品採用淡綠色底,再用雪白色桐花綻放圖案點綴,呈現出清新淡雅質感,有茶壺、茶杯、餐具組、香精燈等。

架上陳列了許多形形色色的手工與陶瓷藝品,其中烙印著最具在地生活特色的桐花藝品,簡單卻古色古香的「桐花」字樣,彷彿能見到每年四、五月盛開落下的滿地桐花,美麗且浪漫,而其簡約的設計風格搭配著桐花花瓣,給了一種清新的感受,也更令人心醉神迷。而杯側用心且貼心的雙手指提把設計,讓茶客在飲茶之餘,不會因手指承重過度而影響品茗的興致!
南主人為了發揚原住民精神,蒐集了12族的圖騰,並融合客家元素,開發出獨創一格典雅迷人的生活化禮品,杯子、盤子、咖啡杯等,而散發泰雅織布風格的杯子、盤子、咖啡杯,真的很典雅很迷人。



非常生活化的陶瓷禮品,價錢也非常平易近人,一般原住民工藝品都是收藏裝飾,但力馬生活工坊的卻是一種隨時生活都能用的創意設計。

 
精緻的客家在地料理

八九年多前,他們自力改造工廠,耗時1年,成立「力馬工坊」,「可是造橋不像南庄4、泰安,有好山好水,只是個工業小鎮,以製作磁磚建材、裝飾性陶瓷為主,又不在觀光動線。」所以,他們拉長時間經營口碑,換取機會。
開店之初,賺多少改良多少,從下午茶開始,逐步增加午晚餐、音樂饗宴、陶藝DIY等,都是為了留住人,從百人預約或散客,都能提供吃、喝、玩、樂的滿足。

以道地客家與原住民美食為標準,加以融合改良,或是以兩族群協調的器皿作為搭配。 

用苗栗有機稻場的有機米,拌炒鹹魚、豆腐乾、蘿蔔乾、及香菇,來自山裡與海裡的食材,原住民在慶祝五穀豐收時有豐年祭,也就是這道菜的由來。

阿嬤米粉
女主人世代家傳原鄉米粉。
燻烤鱒魚:取用彩虹鱒魚的原民部落特色料理。
你濃我濃:薯泥沙拉搭配南瓜盅芋泥。
Hana: 山豬肉蒸飯,以原住民的方式用木臼蒸飯,用客家人處理米食的方式去做,融合兩族風味
空間營造
採用竹子、茅草、石板等原住民屋舍常用建材,佐以傳統圖騰與藝術創作,呈現豐富民族人文氣息。 
 

 

力馬生活工坊


營業時間: 用餐採預約制


《預約專線》:037-542328、037-543328、
             0937-587197、0935-632606
 

《服務項目》
◎創意風味餐‧下午茶(團體請先預約)
◎DIY活動(陶藝、串珠;團體四十人以上)
◎創意商品販售(可接受訂製)
◎族群文化導覽(影片介紹)
◎原住民古謠傳唱表演(團體四十人以上)
 

部落格: http://tw.myblog.yahoo.com/lima-037542328 


《交通資訊》
◎衛星定位:N24.62491、E120.88589
                                                                      
◎中山高由頭份交流道下(左轉):
1.往明德水庫台十三線16.5公里處7-11→右轉苗十四線→約500公尺即達
2.往台十三甲香格里拉樂園方向→造橋國中前左轉苗十四線即達
 
◎中山高由頭屋交流道下125K(左轉)往造橋方向接台13縣16K地方,紅綠燈左轉800公尺即達
 
地址:苗栗縣造橋鄉大西村慈聖路二段280巷11號
https://www.google.com.tw/maps/@24.6260749,120.8839406,17z?hl=zh-CN


《鄰近景點與特色》
◎劍潭古道:探古尋幽健行
◎火車窿生態園區:生態觀察
◎劍潭水庫:賞景‧鄭成功擲劍傳說
◎石中臼香草庭園:各式香草茶點、咖啡、鍋品、餐點等
◎谷巴休閒渡假村(木炭博物館):炭窯文化體驗‧炭系列創意食品‧炭系列商品‧民宿‧漆彈射擊‧DIY活動
◎英記奶坊:新鮮奶酪專賣
◎牛奶的故鄉:酪牛農場‧鮮奶相關製品
◎香格里拉樂園:主題樂園
◎其他景點:天賜佛院、明湖水漾、日新島、薰衣草森林等
 
回上一頁