演講交流

生態經濟系列之 - (我們都只活在同一個地球家園、珍惜或糟蹋它)

下載影片
 全球科學家說地球暖化了 我們大災難來了

               我們都只活在同一個地球家園、珍惜或糟蹋它,

  
 
 
可延續的發展軌跡,有效用的環保措施,綠色消費等只是基本上必須達成的手段。基於人與自己、人與他人、人與社會和人與大自然之間的錯綜互動關係,所以,要使人類可以延續,首要條件是把出軌的文明重新納入正軌。綜合各首要環境學者、和綠色思想家的主張,可知人類必須在價值觀、思維模式、世界觀、建制文化、美感和滿足感的認受上等各方面皆返回正軌,可延續的文明方可實現。經濟只為服務生命的意義而存在,而非其主宰;經濟只是生存的工具,而非生存的目的;經濟必須為生態系統所兼容,而非反生態;人類亦不再必得將全部時間和精力投入經濟鬥爭之中;願意奉行簡樸的人,可以得到充裕的時間發展興趣、或追求理想,從而亦讓眾生獲益。只有當這麼一套經濟秩序成為主流,人類的各種活動才可以與自然秩序並行不悖,人類才可以延續下去。
  


 
 


 
  無論朝代如何更替 生態農業社會經濟的思想基礎並沒有改變
  把土地好好的交給下一代的思想從黃帝到農人完全一致
  如果我們相信死後 不會回來地球重新出生
  那地球只是消費品或廢棄物
 
如果我們相信死後會回來地球重新出生 地球就是我們生命輪迴的家
 
 我們如何忍心破壞我們一再要回來的家
 

回上一頁