演講交流

Green Logistics - (as green as you can)

下載影片
 
環境意識供應鏈管理--綠色供應鏈管理
nvironmentallyconscious supply chain management),
 
它考慮了供應鏈中各個環節的環境問題,對於環境的保護,促進經濟與環境的協調發展。關於綠色供應鏈管理的確切定義,目前理論界對此還沒有一個統一的表述,但總的觀點是指在供應鏈管理的基礎上,增加環境保護意識,把“無廢無污”和“無任何不良成分”及“無任何副作用”貫穿於整個供應鏈中,這就是綠色供應鏈管理。
 
綠色供應鏈管理具有如下特征。
 
  1、綠色供應鏈管理充分考慮環境問題
 
  傳統的供應鏈管理是對供應鏈中物流、能流、信息流、資金流以及工作流進行計劃、組織、協調及控制。它是以顧客需求為中心, 將供應鏈各個環節聯繫起來的全過程集成化管理。它強調在正確的時間和地點以正確的方式將產品送達顧客, 但它僅僅局限於供應鏈內部資源的充分利用,沒有充分考慮在供應過程中所選擇的方案會對周圍環境和人員產生何種影響、是否合理利用資源、是否節約能源、廢棄物和排放物如何處理與回收、環境影響是否做出評價等等, 而這些正是綠色供應鏈管理所應具備的新功能。
 
  2、綠色供應鏈管理強調供應商之間的數據共用
 
  數據共用包含綠色材料的選取、產品設計、對供應商的評估和挑選、綠色生產、運輸和分銷、包裝、銷售和廢物的回收等過程的數據。供應商、製造商和回收商以及執法部門和用戶之間的聯繫都是通過In ternet 網來實現的。因此, 綠色供應鏈管理的信息數據流動是雙向互動的, 並通過網路來支撐。
 
  3、綠色供應鏈管理是閉環運作
 
  綠色供應鏈中流動的物流不僅是普通的原材料、中間產品和最終產品, 更是一種“綠色”的物流。在生產過程中產生的廢品、廢料和在運輸、倉儲、銷售過程中產生的損壞件及被用戶淘汰的產品均須回收處理。當報廢產品或其零部件經回收處理後可以再使用, 或可作為原材料重覆利用時, 綠色供應鏈沒有終止點, 是“從搖籃到再現”; 如經處理後可重新銷售、可回到製造廠和可作為原材料使用。
 
  4、綠色供應鏈管理體現並行工程的思想
 
  綠色供應鏈管理研究從原材料生產、製造到回收處理, 實際上是研究的產品生命周期的全過程。並行工程要求面向產品的全生命周期, 在設計一開始, 就充分考慮設計下游有可能涉及的影響因素, 並考慮材料的回收與再利用, 儘量避免在某一設計階段完成後才意識到因工藝、製造等因素的制約造成該階段甚至整個設計方案的更改。因此應用並行工程的思想, 使材料的生產、產品製造過程和回收與再利用並行加以考慮。
 
  5、綠色供應鏈管理充分應用現代網路技術
 
  網路技術的發展和應用, 加速了全球經濟一體化的進程, 也為綠色供應鏈的發展提供了機遇。企業利用網路完成產品設計、製造, 尋找合適的產品生產合作伙伴,以實現企業間的資源共用和優化組合利用, 減少加工任務、節約資源和全社會的產品庫存; 通過電子商務搜尋產品的市場供求信息, 減少銷售渠道; 通過網路技術進行集中資源配送, 減少運輸對環境的影響。
 
回上一頁