技術應用

梅花恐變強颱!侵台首颱? 週三關鍵

2011-08-01
昨天下午才變中颱的梅花,還在持續增強,目前已經達到中颱上限,不排除最快今天就有機會「升等」為強颱,氣象局表示,週三就是關鍵期,要是太平洋高壓增強的速度快一點,梅花轉彎向西的角度也更大,不排除有機會成為今年第一個侵台的颱風,不過在這之前,都是高溫炎熱的天氣,動物園就特別做了人造雨,幫遊客消消暑氣。

天氣這麼熱,動物園特製「人造雨」,就往遊客身上噴,被淋到的大小朋友瞬間暑氣全消,現在看來艷陽高照,但後頭「梅花颱風」已經步步進逼。氣象局預報員林定宜:「禮拜三之後,由於太平洋高壓勢力,有向西增強的趨勢,因此從星期四到星期六之間,颱風會以比較偏西的路徑來行經。」

中颱梅花的強度還在增強當中,目前已經達到中颱上限,隨時都有機會升等為強颱,星期一後,梅花雖然會先朝北走,不過因為逐漸接近,台灣受到沉降氣流影響,依舊維持高溫炎熱,關鍵點就在星期三,要是太平洋高壓增強的速度快一些,梅花轉彎偏西的份量也會更大,不排除直接侵台。

不管如何,星期四都是梅花最靠近的時候,受到環流或者外圍環流影響,北部、東北部就會開始出現陣雨。氣象局預報員林定宜:「週休來講的話,天氣在西半部地區,還是要防範午後雷陣雨,尤其是像中南部地區還有北部山區,在中午過後,可能會有比較強的陣雨發生。」
回上一頁