技術應用

不畏被擺道 建中樂旗隊世界第3

2011-08-01
台北市建中樂旗聯隊去年遠征德國拿下世界樂旗大賽冠軍,今年前往馬來西亞爭取衛冕,比賽過程卻不斷被「擺道」,讓學生心情受到影響,甚至還要自己找大剪刀剪草整理場地;最後「只」拿下第三名,冠軍還落入突然冒出來參賽的地主國隊伍手中。不過,教練范家銘說,學生每年參賽都能維持水準,已相當不容易,他很肯定大家的表現。

建中樂旗聯隊82名參賽同學以建中高二、高三生為主要班底,另外有23名友校生支援;其中20名女生來自中山女中、北一女、大同高中、新興高中等校,陣容堅強。7月30日進行決賽。

范家銘說,集訓時大家在烈日下密集苦練,「不怕曬黑,就怕下雨」,不少人練到腳傷、脫皮,就是要衛冕冠軍。這次參賽隊伍包括馬來西亞地主就派出有10多隊,其他還有來自中國、中國香港、印尼、泰國、加拿大和捷克等國強隊,要拿好成績難度不小。

狀況連連 衛冕失利

不過,范家銘昨天接受越洋電話採訪時也說,這次參賽主辦單位狀況連連,過程中感覺「一直被擺道」,是他帶隊10年來僅見,多少影響賽前準備及比賽演出。奪得這次冠軍的馬來西亞隊伍先前才拿下該國比賽總冠軍,不符合參賽隊伍半年內不能有競賽紀錄的規定,卻在預賽時臨時「冒出來」。

范家銘還說,不只預賽過程混亂,建中聯隊以預賽第三名進入決賽,本來被安排在7月30日晚間9點45分出場,但主辦單位8點就通知要出場,抵達卻發現好幾支前面的隊伍都還沒出賽,只好再搭車回飯店練習;最後主辦單位還讓預賽未過關的中國、香港等隊伍參加決賽,他們等到10點後才出場,賽後返回旅館已是凌晨兩點半。

隨隊的家長曹先生也說,所有隊伍都被安排在室內體育場練習,但建中樂旗聯隊卻只能在室外場地,雜草高度長到腳踝,不修剪根本無法練習;且遇到下雨就只能中斷練習,賽前只得商借當地小學體育館。加上練習時幫忙載送樂器的車輛不是遲到,就是有器材沒載到,狀況連連。

范家銘說,大家都有很強烈的企圖心要衛冕世界冠軍,對比賽結果難免失望。但賽前僅有三週時間集訓,比賽過程又面對許多突發狀況,學生還能維持這樣的水準,其實已相當不容易。
回上一頁