技術應用

台灣大學生海外當志工 風潮正起

2011-08-01
台灣大學青年愛心不落人後!根據青輔會統計,自2005年開始,台灣大學生利用暑假期間赴海外從事志工服務,6年人數暴增了6倍,一股海外志工風潮正在大學校園裏蔓延開來。

行政院青輔會主委李允傑7月中旬率團前往馬來西亞吉隆坡、沙巴等地,訪視來自台灣的台灣大學、清華大學、文化大學所組成的青年國際志工及僑校志工服務隊,實際了解青年志工在馬來西亞服務情形,並替他們加油打氣。

事實上,自2005年開始,在政府與民間組織的推動下,每年參與海外志工的人數快速成長,光是今年暑假,就有多達1,600多位臺灣大學生選擇赴海外擔任志工,人數成長6倍之多,數字驚人。

青輔會第四處處長王育群說:『(原音)不只是我們在做,有些其他組織也來協助青年做國際志工,所以整個風氣就是一直帶起來,所以光是我們自己的部份也是成長非常非常多,認識94年27個團隊到現在145團隊去參加,人數也從259人到1,697人,這是一種數量,但是其實它有捲動一種風氣啦!』

王育群表示,希望透過這樣的計畫,提供青年學習機會,把世界當做教室,學習不同的文化,提高對國際事務的關注;另外一方面也希望能深耕服務,真正看到別人的需要,也是台灣軟實力一種很好的展現方式。

回上一頁