最新消息

美40家公司對陸鋼企控訴,並發動337調查

2016-06-02
全球鋼鐵業呈現嚴重產能過剩,大陸鋼鐵出口量占世界總出口量的一半,去年產量達到1.12億噸。鋼鐵價格暴跌造成從澳大利亞到英國、乃至美國部分工業中心的全球範圍工廠大量倒閉。

美發起「337調查」 劍指中國鋼企


「337條款」是美國用來反對進口貿易中的一切不公平競爭行為,最早見於《1930年美國關稅法》第337條而得名。如果涉案企業被裁定違反第337條款,美國貿易委員會將發布相關產品的排除令和禁止令,涉案產品將徹底喪失進入美國市場的資格。這是美國重要的貿易保護手段之一。



美國鋼鐵公司今年4月26日向其提出申訴,指控上述企業在美國密謀修改產品價格並控制產量和出口量,非法使用美國鋼鐵公司的貿易秘密和使用虛假原產地和生產商標識,違反了「1930年美國關稅法」第337條款,要求啟動「337調查」,發布永久排除令、有限排除令和禁止令。



中國商務部貿易救濟調查局負責人回應,針對美方對中國輸美碳鋼與合金鋼產品發起「337調查」的決定,
美國近期連續對鋼鐵產品採取貿易救濟措施,是一種不審慎的行為,此次更是史無前例地對中國鋼鐵產品發起「337調查」,有明顯的貿易保護主義色彩。中方表示堅決反對和強烈不滿,將鼓勵中國企業依法進行抗辯。中方認為,簡單頻繁地採取貿易保護措施,無助於從根本上解決美國鋼鐵產業暫時面臨的困難,相反只會人為地對正常貿易秩序造成干擾。
 
337調查的一般流程:
申請方向美國國際貿易委員會(ITC)提交起訴書(或者還有臨時驅逐令)申請,美國國際貿易委員會根據審查結果在30天之內(一般情況下)決定是否組建調查組立案調查。
調查組成立後,向每位被告送達起訴狀和調查通知,確定結束調查的目標日期:一般337調查的時限是12個月,較為複雜的案件則可以延期6個月結束。同時,美國國際貿易委員會指定行政法官,並將337調查轉移由該法官主持。
首先,被告須在送達通知之日起的20天之內針對調查通知提交書面答辯意見。如果申請方同時還申請了臨時驅逐令,那麼被告還必須在送達通知日起的10天(普通)或者20天(較為複雜)提交針對臨時驅逐令的答辯。此後,相關各方可以進行證據的蒐集。
在調查期間內,行政法官主持召開聽證會,各利益方均可參加。在調查通告發佈後的90天之內,必須結束對臨時驅逐令的調查,複雜的可以延期在150天內結束調查。根據各方面證據蒐集和聽證會,在目標日期前的3個月(如果調查最長時限超過15個月的,則在此前的4個月),行政法官作出初步裁決,並將該裁決連同相關建議遞交給美國國際貿易委員會。美國國際貿易委員會在20天(複雜的為30天)內作出審查,除非該裁決被修正,否則自動成為ITC的最終裁決。
 
 
回上一頁