最新消息

巴拿馬運河百年來首度擴建竣工儀式,當地時間2016年6月26日,在太平洋端可可裏新船閘隆重舉行。

2016-07-03
巴拿馬運河拓寬啟用
 
巴拿馬今天宣布拓寬的百年運河啟用,在多年大規模拓寬工程竣工後邁向超大貨船的新時代,期望在快速發展的美國和亞洲貿易中獲益。民眾表示,小國也能成就大事。


 
根據美聯社,來自巴拿馬箇朗省(Colon)的家庭主婦佩努拉(Felicia Penuela)說:「這是一次性經驗,一項偉大的成就。」「巴拿馬正向全世界展示,即使是小國,也可以成就大事。」
 
群眾天亮前就開始在運河兩側集結,揮舞旗幟慶祝,隨著音樂起舞,觀看大螢幕。當局說,約3萬人和8位外國元首出席活動。
 
典禮上的巴拿馬人表示,希望這次的擴建將幫助國家經濟。巴拿馬約有25%民眾生活貧困。
 
參與船閘工程6年的40歲技工龔薩雷茲(MoisesGonzalez)說:「我想船閘啟用對當前和未來世代都非常棒。」「對我們來說是機會。我們必須為它設法接觸人群。」
 
巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)今天主持啟用典禮,中華民國總統蔡英文和智利總統巴舍萊(Michelle Bachelet)等政要都出席,所有人都身穿白色服裝。
 
瓦瑞拉讚揚這條拓寬後的運河是「團結全世界之路」。
巴拿馬運河百年來首度擴建竣工儀式當地時間星期日(6月26日)下午在太平洋端可可裏新船閘隆重舉行。
巴拿馬總統胡安卡洛斯‧巴雷拉演說揭示一個巴拿馬新時代的開端。他也在部分民眾噓聲中對過去堅持反對的作法,首度表示歉意。
「我要在這個時刻對前任馬丁‧托裏霍斯總統在2006年推動運河擴建的努力給予肯定,我也坦承當時並不贊同他的想法。」
 
巴雷拉為當年反對擴建致歉
「上帝﹑歷史和巴拿馬民眾給了我作為總統的職務,我們終將有機會完成從前遙不可及的目標,將運河收益透明和有效率的用於社會亟需的項目。全民公平的分享包括自來水﹑衛生﹑住宅﹑教育及安全保障。」


 
他在來自全球62個代表團和15,000位參加儀式的市民面前,透過電視轉播向全國民眾描繪這運河國家的遠景。
巴拿馬總統胡安卡洛斯‧巴雷拉Image copyrightPANAMA PRESIDENTIAL OFFICE
Image caption
巴拿馬總統胡安卡洛斯‧巴雷拉演說揭示一個巴拿馬新時代的開端。
巴拿馬民眾盛裝出席運河擴建竣工儀式。Image copyrightPANAMA PRESIDENTIAL OFFICE
Image caption
巴拿馬民眾盛裝出席運河擴建竣工儀式。
拓寬後可容「新巴拿馬極限型」船舶通行的新運河,每年收入將可由目前的10億美元增加到25億美元,預期未來5年間可以為這中美洲小國帶來令人欽羨的85億美元。
在可可裏船閘參加慶祝儀式的民眾不乏眼中泛著淚光,激動的向媒體表達對明天更好生活的嚮往。工作﹑交通﹑自來水﹑醫療保健和平價住宅,將眾多巴拿馬人的夢想和預期運河增加的收入捆綁在一起。
教育落後人力資源堪憂
美洲開發銀行IBD負責中美洲﹑墨西哥與多明尼加的區域經理吉娜•蒙鐵爾提醒,即便有著更順暢的運河和更多的倉儲設施,巴拿馬的教育與訓練導致人力資源不足,完全跟不上步伐。
她指出,巴拿馬全國1,112所學校中只有33.6%可以上網,教育評鑒為低段,函待改善。
推動擴建功臣提出警訊
10年前提出運河拓寬計畫的前總統馬丁‧托裏霍斯總統也提出警告,眼前連番的挑戰將無比嚴峻。他成功的推動2006年10月26日運河擴建全民公投,以76.86%贊成21.76%反對及0.78%空白票通過。
 
台灣總統蔡英文率團飛抵中美洲建交國巴拿馬出席巴拿馬運河拓寬竣工儀式。

 
台灣總統蔡英文率團飛抵中美洲建交國巴拿馬出席巴拿馬運河拓寬竣工儀式。
巴拿馬總統胡安卡洛斯‧巴雷拉Image copyrightEPA
Image caption
 
巴拿馬總統巴雷拉與中國遠洋運輸集團(COSCO)的集裝箱輪「中遠巴拿馬號」代表在啟用儀式上。這艘船是第一艘通過拓寬後的巴拿馬運河航道的貨船。

今年4月初因「巴拿馬文件」公開受到衝擊後,短短一個月期間超過1,500家紙上公司消失。醜聞持續發酵,5月初美國財政部又公布知名商人瓦克德叔侄經營的58家企業涉及近年來最大洗錢案而被列入禁止美國公民與企業來往的「克林頓清單」(Clinton List)。其中包括一家涉及為毒販洗錢的銀行和兩家報紙,受影響員工超過2,000人。
英國脫歐公投雪上加霜
運河拓寬竣工儀式前兩日,英國脫歐公投更進一步衝擊著民眾對運河未來美好的憧憬。美國副總統夫人吉兒‧拜登祝賀團成員之一的國務院負責西半球事務代理副國務卿馬里卡門‧阿龐特提出警告,脫歐公投就如同海嘯,每一個國家都受波及,巴拿馬也不例外。
巴拿馬3大經濟支柱:運河﹑金融中心和個朗自由區(Colon Free Zone)中,持續3年呈現超過20%負成長的拉丁美洲最大自由貿易區,正面臨存續關鍵,而位於運河大西洋岸的該自由區也是巴拿馬運河的主要貨運主顧。經濟滑坡導致2016年5月稅收驟降14.5%,也是難以面對的的現實。
工程質量引發疑慮
運河拓寬工程船閘一度出現的嚴重漏水,引發對承包商所使用混凝土規格不符標凖的疑慮,新船閘拖車頭功率是否足堪長期使用,也是爭論的焦點,但運河管理局已經公開保證,新船閘將提供另一條百年無虞的運河,和1914年美國建造的運河在過去102年間所提供的高質量服務相同,甚至更好。

 
在巴拿馬運河拓寬竣工後,中國遠洋運輸集團的集裝箱輪「中遠巴拿馬號」成為第一艘通過拓寬後的巴拿馬運河航道的貨船。

https://www.youtube.com/watch?v=NCRoHvgzp6A
拓寬竣工儀式現場,數千民眾目睹了這艘貨輪經巴拿馬運河從大西洋駛入太平洋。
此次巴拿馬運河新建船閘的河道總長77公里。這項工程自2007年開始施工,原計劃於2014年交工通航。
但罷工和對這項工程造價52億美元的爭執讓拓寬項目命運多舛,令工期一拖再拖。
巴拿馬運河於1914年首次通航。

巴拿馬
Image caption
數千民眾觀看貨輪駛過新拓寬的巴拿馬運河。
擴寬的新船閘能通過新一代噸位更大的集裝箱貨輪。
巴拿馬方面希望拓寬工程完成後巴拿馬運河新航道可以帶來更多通行收入。2015年,巴拿馬運河通行總收入為26億美元。
但新航道可能面臨另一條位於尼加拉瓜的運河的競爭。中國公司介入了該項目建設,這條總投資達到500億美元的運河於2014年開工建設,總長278公里,比現在的巴拿馬運河更長、更寬也更深。
據報道,總共有62個國家的貴賓,其中包括台灣總統蔡英文,出席了巴拿馬運河拓寬工程的竣工儀式。
 
 
回上一頁