最新消息

2030 future

2017-05-22
世界各國領導人於2015年9月25日在紐約開會,商定可持續發展目標(#SDGs),這是千年發展目標的繼承者。但是他們是什麼,為什麼它們重要?
 
這個想法來自於聯合國可持續發展大會(2012年度的里約+20峰會),結果導致了一個重點突出的政治成果文件“我們想要的未來”,其中包含了實施可持續發展的明確而實際的措施。
在里約會議上,會員國決定啟動一套制定一套可持續發展目標或全球目標的進程,該目標將以千年發展目標為基礎,並與2015年後發展議程相一致。千年發展目標是世界上處理極端貧困的世界時間和量化目標,其中包括許多方面 - 收入貧困,飢餓,疾病,缺乏適當住房和排斥 - 同時促進兩性平等,教育和環境可持續性。
 
全球千年發展目標取代千年發展目標,千年發展目標在2000年9月圍繞著共同的15年議程向世界展開。隨著數百萬人的工作未完成,我們需要走最後一公里,結束飢餓,實現全面的性別平等,改善衛生服務,讓每個孩子上學。現在我們必須把世界轉變為可持續發展的道路。全球目標的目的是要以2030年為目標。
新的目標是三年的進程,其中涉及83個國家調查涉及700多萬人,是聯合國歷史上最大的磋商。
 
結束一個跨越兩年的談判進程,突出了民間社會前所未有的參與,2015年8月2日,各國政府統一了一個雄心勃勃的議程,具有17個新的可持續發展目標和169個目標。
 
目標不具有法律約束力,是防止無休止的法律障礙的國際政策新趨勢的一部分。
共有17個SDG與169個目標相反,與8個千年發展目標具有21個目標。當今世界存在的複雜挑戰要求涵蓋範圍廣泛的問題。同樣重要的是解決問題的根本原因,而不僅僅是症狀。


 
從治理專家到氣候研究人員,學術界大體上支持目標。國際科學理事會對目標的獨立評估給了他們謹慎的讚許。
 
現在關心的是如何讓人們關心SDGs。如果沒有人注意到,他們不會吸引他們建立勢頭所需要的關注。這是一個非常真實的問題,因為媒體迄今在很大程度上忽視了他們。瑞典設計師雅各布•特羅爾巴克(JacobTrollbäck)將其重新命名為“全球目標”,並創造了一支守門員隊伍。您可以在下面的圖片中看到他的團隊工作的結果。
 
雖然千年發展目標是針對較貧窮的國家(或多或少),但新目標旨在是普遍的。這是從富裕國家支持較貧窮國家發展的世界觀中考慮可持續發展的巨大轉變,這一觀點認為,所有人的行為,特別是富裕國家的行為,都會對地球生命支持系統的重要部分造成破壞性的穩定。氣候,海洋,生物多樣性和森林。

 
那麼哪個國家最有可能首先完成目標?瑞典根據德國非營利基金會貝塔斯曼基金會的研究結果。挪威,丹麥,芬蘭和瑞士都落後。
 
2015年9月25日聯合國193個成員國一致通過了一個大膽的新的全球議程,到2030年結束貧窮,實現可持續的未來。


把17項永續發展目標(SDGs)全部搞清楚!
Agenda 30的推動,不單只是國家政府的事情,國際非政府力量的力量也開始帶動了另一波熱潮,由全球企業網絡、組織、個人所集結的AtKisson Group贊助,成立一個稱「17 Goals」的組織,幫助全世界的人認識「永續發展目標(SDGs)」,並邀集大家利用免費的工具與資源,在民間的行動呼籲上有更多創意及啟發性的展現。
 
「17 Goals」組織2016年初,便率先推動第一波” #SDGMove Campaign”,透過社群的傳播力量,連結世界公民們對於永續發展目標的認識,而發起人Alan AtKisson也特別為此編製一首旋律愉悅且傳唱度高的歌曲

 
回上一頁