技術應用

宇宙最大水資源 地球海水140兆倍

2011-08-01
美國天文學家運用兩組天文觀測望遠鏡,在距離地球約一二○億光年的類星體「APM 08279+5255」周邊,發現一個全宇宙規模最大、年代最久遠的水蒸氣雲,其質量相當於地球上所有海水的一四○兆倍。

類星體(quasar)是宇宙中最亮、能量最強、活動最劇烈的天體之一,能量源自會吸入周遭物質的巨大黑洞。APM 08279+5255類星體的黑洞質量超過太陽二百億倍,能量相當於一千兆個太陽。

論文刊載於《天文物理期刊通訊》。執筆人航太總署噴射推進實驗室的布拉佛表示,此發現顯示水在宇宙中無所不在,水蒸氣甚至可能在宇宙誕生初期已出現。

馬里蘭大學的波拉托教授指出,由於這個類星體發出的光要經過一二○億年才會抵達地球,環繞它的水蒸氣雲估計約在宇宙誕生(大霹靂)十六億年後形成。

科學家估計,APM 08279+5255類星體所含水蒸氣,溫度約攝氏零下五十三度,密度僅地球大氣層三百兆分之一,寒冷又稀薄,但與銀河系等星系所含水蒸氣雲相比,溫度約高出五倍,密度約高出十到一百倍。
回上一頁