技術應用

RFID 的原理及應用之2

2011-11-27
RFID 應     應用 的考   


 研究初期,人們一度認為成熟的Internet技術加上Ad-hoc路由機製對傳感器網絡的設計是足夠充分的,但深入的研究表明:傳感器網絡有著與傳統網絡明顯不同的技術要求,前者以數據為中心,後者以傳輸數據為目的。為了適應廣泛的應用程式,傳統網絡的設計遵循著端到端的邊緣論思想,強調將一切與功能相關的處理都放在網絡的端係統上,中間節點僅僅負責數據分組的轉發。對於傳感器網絡,這未必是一種合理的選擇。一些為自組織的Ad-hoc網絡設計的協議和演算法,未必適合傳感器網絡的特點和應用的要求。


  更嚴峻的問題是時同步,顯然,無所不在的資訊網絡對時鍾同步的要求明顯高於傳統的無線網絡。它與實際的物理環境聯係密切,所以必須 採用物理時鍾同步,無法使用相對簡單的邏輯時鍾。而無線傳感器要求必須採用低能耗工作,時間同步的數據交換受到限製,同時無線媒介連接方式不可靠,Ad-hoc網絡不易用傳統的時間同步方法。



  隨著 微電子技術、計算機技術在不斷發展,微處理晶片的網絡功能會得到進一步加強,智慧傳感器和無線通信網絡的結合也會更加容易。應用高性能的嵌入式處理器之後,資訊網絡的功能也會越來越強,我們可以相信,在不久的將來,人類周圍將是無所不在的網絡。
回上一頁