技術應用

RFID 的原理及應用之3

2011-11-27
 RFID可能取代條碼
 

面對RFID可能取代條碼的革命,惠普全球RFID計畫主持人雷貝林(Lucien Repellin)更是斬釘截鐵地說:「如果企業沒有導入RFID的話,可能就會遭受到被市場淘汰的命運。」
 
所謂RFID,就是一種透過無線讓物品可以被自動偵測的技術。產品上像米粒一般大小的電子標籤(Tag),透過讀取器(Reader)偵測,將標籤的資料送到後端電腦上整合運用。
 

相較於現行商品上使用的條碼,RFID標籤不但可以容納更多的資訊,透過無線自動傳輸資訊,也不再需要花時間一個個掃描產品。


 面對RFID逐漸成形的大餅,各方人馬都蠢蠢欲動。不但經濟部技術處整合推動「RFID研發及產業應用聯盟」,整合國內大廠加入RFID的價值鏈外,惠普也在日前成立亞太區第一個RFID卓越中心,協助客戶導入RFID架構。



 
 RFID可能取代條碼
資訊能力的管理應用,遠比導入新科技重要。思科(Cisco)網際網路事業解決方案事業群(IBSG)製造產業副總裁史塔基(Charles Stucki)也強調,在面對RFID可能取代條碼時,重點在如何運用RFID收集到的資訊,並決定如何將資訊傳送到需要的地方,做更好的運用。
 
RFID已經示範出老科技如何帶來新運用。第二波物流革命的重點將不再是新技術的運用,而是考驗著企業如何使用與管理資訊的能力。
 
回上一頁