技術應用

台塑若缺油 經部:中油補位

2011-08-01
台塑石化昨天凌晨大火,燒出台灣油品供應缺口,經濟部常務次長黃重球說,台塑有1個月庫存,1個月後油品缺口「中油全力補上,必要時進口因應」,不會讓台灣缺油。

台塑石化位於雲林麥寮的煉油3廠「丙烯乾燥脫硫設備」起火,由於整個煉油廠停工檢修,衝擊最大的是台灣汽柴油油品供應,工業局表示,台塑石化麥寮廠的煉製量每天是54萬桶,的確對台灣汽柴油油品供應會造成壓力。

台塑六輕3天內2把火,引起府院高層重視,台塑石化董事長王文潮與總經理蘇啟邑昨天第一時間雙雙引咎辭職外,台塑也向經濟部長施顏祥請求中油協助改善工安,行政院長吳敦義更於今天下午4時召開跨部會會議,針對六輕工安改善與台灣油品供需問題進行討論。

由於昨天台塑石化起火地點是煉油廠,有關丙烯產量部分影響不大,衝擊最大的是煉油設備停工檢修,將造成油品供應短缺問題。

根據能源局最新統計,目前台灣汽油每個月總消費量是2萬6777公秉,柴油則是1萬4687公秉,其中台塑汽油在台灣市場占有率是25%,柴油則是16%,而台塑每個月汽油實質產量是44萬公秉,柴油每個月產量是77萬公秉,市占率達1/4的台塑油品若停止生產,將會對台灣油品供應造成壓力。

黃重球今天強調,台塑油品仍有1個月的庫存,若1個月庫存用完,「中油會全力補上,必要時進口因應」。他強調,所有油品都會優先供應內需,不會讓台灣缺油。
回上一頁