技術應用

ZigBee 與 RFID 的原理及應用糸列

2011-11-27


 網絡無處是一個夢想嗎?


 RFID(無線射頻識別,Radio Frequency Identification)是一種非接觸式的自動識別技術。最簡單的RFID係統由標簽(Tag)、閱讀器(Reader)和天線(Antenna)三部分組成----


  工作原理:標簽進入磁場後,接收閱讀器發出的射頻信號,憑借感應電流所獲得的能量發送出存儲在晶片中的產品資訊(Passive Tag,無源標簽或被動標簽),或者主動發送某一頻率的信號(Active Tag,有源標簽或主動標簽),閱讀器讀取資訊並解碼後,送至中央資訊係統進行有關數據處理。
 





 
無線(又稱為自組織網絡)可以構建多點對多點的網絡架構、技術完成定位感知係統、技術則負責部署網絡的資訊節點,這三者的融合將實現一個無所不在的資訊網絡。 


 ZigBee的基礎是IEEE 802.15.4,這是IEEE無線個人區域網(Personal Area Network,PAN)工作組的一項標準。802.15.4的MAC層基於802.11無線LAN標準,但是它的物理層與流行的802.11b物理層相似。它可工作於三個不同的波段,每個波段都提供了一種不同的峰值數據速率。不過多數應用僅使用峰值速率的一部分。


 由於ZigBee的傳輸較少,因此它對已使用同一頻率的其他無線技術的幹擾非常小。



回上一頁