技術應用

ZigBee 原理及應用系列 之 2

2011-11-27

    無線定位感知
 
 
自組織網絡中的每台設備都可直接通信,或者通過網絡的轉發而連接到其他設備。這種網絡免去了昂貴的蜂窩塔的需求,同時也免除了由於通信鏈路集中而造成的傳輸瓶頸,因此,網絡的傳輸速率和頻率利用率都非常高。

 在無線網狀網架構基礎上,為了增強網絡的資訊採集和獲取能力,融合了傳感器技術、資訊處理技術和網絡通信技術的定位感知技術應運而生,進而成為無線傳感器網絡。它是由大量傳感器結點通過無線通信技術自組織構成的網絡,可實現數據的採集量化、處理融合和傳輸應用是網絡環境中的重要組成部分之一。在不考慮用戶個人隱私問題的前提下,如何動態獲取用戶的位置資訊,而且得到的位置資訊必須能夠達到一定的精確度,一般誤差控製在幾釐米以內;如何為用戶積極主動地提供各種所需服務,這些都是定位感知係統必須能夠實現的功能。 

  定位感知係統必須是定位係統與位置係統兩者的緊密結合,用戶每移動到一個新的位置,係統必須能夠實時進行精確定位,然後確定這一特定位置的對象集資訊。利用這些資訊,定位感知係統能夠積極主動地向用戶廣播所能提供的各種資訊,從而使用戶能夠有效地選擇自己所需要的資訊。



有了無線,同時構建了無線定位感知係統,再加上RFID的小小標簽,我們或許就可以享受無所不在的網絡服務了
回上一頁