寰宇趨勢

兩岸港口經濟概況分析

2011-11-24

海峽兩岸間的經貿關係隨著民國76年底的開放赴大陸探親,77年開放對大陸轉口貿易,78年開放兩岸民眾間接通話(報)及改進寄信件手續,79年開放對大陸地區間接輸出,間接投資及技術合作,民國80年開放金融機構辦理對大陸間接匯款等逐步開放的措施以來,不斷地快速發展。截至民國90年底,累計核准赴大陸投資的金額已達198.86億美元,投資項目24,160件,遍布大陸19個省巿。同年兩岸的進出口貿易額已達299.63億美元,台灣享有181.59億美元的順差。每年經過香港往返兩岸的人員也超過了兩百萬人次。

一、 在海運方面

目前兩岸間海運的主要途徑有二:(1)主要透過香港中轉,或透過日本石垣島彎靠之後再航向兩岸。(2)透過境外航運中心(大陸稱為定點直航)-高雄與福州、廈門進行,但貨物不能通關、入境,只能在加工出口區從事簡單加工後再往第三地。

二、 在空運方面:

『兩岸間目前主要透過香港、澳門兩地維持空運的連繫。台灣方面並同意含有大陸資本64%的「港龍航空公司」飛航台港航線;台澳方面,台灣地區允許含有大陸資本50%之澳門航空公司飛航台灣,並允許澳門航空以「原班機換編號」,「一機到底」方式飛航大陸地區,而大陸方面則允許台灣的航空公司飛機飛越廣州飛航情報區,並接受深圳進場飛航管制指揮服務,其後,並允許大陸地區航空公司與台灣地區航空公司辦理聯管及台灣地區航空公司經營第三地子公司可在大陸地區設立辦事處,而「民航總局」亦於1999年四月,同意台灣地區中華航空公司及長榮航空公司在北京設立辦事處;2001年三月,同意台灣地區台灣航勤、中華航空、長榮航空及遠東航空公司共同持股49%,投資興建及經營廈門空運貨站公司;2001年七月,同意台灣地區中華航空公司持股25%,加入「中國貨運航空公司」,成為海峽兩岸航空公司首次台資經營之貨運航空企業。』(

兩岸直航對台灣經濟的影響



既然問題的關鍵在於兩岸直航,我們爰針對一旦兩岸直航對國內經濟的影響作初步的分析

一、 總體經濟:

根據中華經濟研究院(以下簡稱中經院)最近所做的一項研究顯示,當兩岸直航導致運輸成本下降時,則在可計算一般均衡(CGE)模型的模擬之下,台灣無論在實質國內生產毛額的增加、貿易條件的改善、社會福利的改善及貿易盈餘佔GDP的比率皆較中國大陸為高,這代表在一個模型的模擬評估下,直航對台灣的總體經濟是有利的。



兩岸港口分析
源自 王鐘雄教授

 
兩岸開放對金融服務業之機會與挑戰
源自 李鐘培
回上一頁