寰宇趨勢

鋼鐵戰爭

2016-05-29
新興市場崛起,創造前所未見的資源新需求量,舉凡原物料(金屬礦業、紙漿)、傳統能源(煤、石油、天然氣)、新能源(太陽能、風力發電、乙醇)、農產品(大豆、糖、可哥、咖啡豆)等,都成為市場競逐的標的,但焦點幾乎都放在能源及礦業開採公司,卻忽略資源價格上揚的最大受益者,並非單一企業,而是經濟體質不斷強健的資源豐富國家。

現在的資源戰不再靠人類流血爭奪,而改用「龐大的外匯實力」、政治外交等,透過國家或企業間的合作開採、購併來達成。

世界上的天然資源集中在少數國家,以鋼鐵的重要原料-鐵礦砂為例,單單澳洲、巴西兩國就占全世界近八成的鐵礦砂產量。加拿大的油砂、林業,紐西蘭的畜牧產業,以白銀、黃金著稱的墨西哥和南非,都是在商品價格穩定上揚的環境下最大的受益者。

 
 
2008年中國鋼鐵工業生產生鐵4.7067億噸,粗鋼5.0049億噸,鋼材5.8177億噸。而中國鋼鐵工業又高度依賴進口鐵礦石開展生產,2008年一年即進口鐵礦石4.4356億噸,金額高達605.3163億美元,這個金額已相當於澳大利亞2007年貨物出口總額的43%,等於新西蘭2007年貨物出口總額的292%。


從某種意義上說,鐵礦石問題是一個事關中國經濟安全的重要問題。鐵礦石價格的一漲再漲,讓國內鋼鐵企業不堪重負。為了解決資源問題,國內企業大步“走出去”,收購了一些國外的鐵礦。

2008年以來中國鋼鐵企業的14起海外並購事件中,有12起的並購方為國有企業。以國有大型鋼鐵企業為主體的並購活動被許多目標企業所在國認為是政治色彩濃厚的表現,而中國鋼鐵企業的公關能力弱,無法逆轉給當地媒體和政府部門的這種不良印象,導致了對方對中國鋼鐵並購活動的阻撓甚至是並購活動的失敗。


2009年6月,中國的中鋁195億美元並購澳大利亞力拓失敗的一部分原因就是由於中鋁沒能控制澳方媒體的輿論走向,沒有採取適當的方式與當地民眾進行溝通以換取對方的接受。結果由於澳大利亞民眾認為中鋁的並購行為屬於非商業行為而抵觸情緒高漲,當地政府和力拓不得不選擇違反合同。


在大多數並購中,買方付出的價格都遠遠高出賣方的實際價值,而在並購後的整合中又往往無法獲得足夠的回報來收回收購時的溢價,最終導致並購在實際效果上的失敗。如華菱案例
 
 
2009年4月,華菱鋼鐵高價入股澳大利亞FMG礦業公司,當時有媒體報導稱,華菱每年將獲得1000萬噸鐵礦石的供應。事實上並購並未給華菱鋼鐵帶來鐵礦石原材料供應的優越感,華菱鋼鐵2010年虧損26億元,2011年一季度其虧損額仍高達2億元,據稱華菱鋼鐵2010年使用鐵礦石約1200萬噸,但只從FMC那裡獲得約300萬噸,所以其經營受原材料成本影響仍然較大。


待續
回上一頁