寰宇趨勢

為什麼美國總統當選人川普愛用推特?

2017-01-10
為什麼川普愛用推特?
 
美國總統當選人川普(Donald Trump)超愛用社群媒體發表意見,還曾經表示社群媒體「比新聞快多了!與其對付不誠實的記者,不如誠實發文!



法國大革命前有一寓言小說 ---地窖的故事
 
法  吉.塞斯勃隆 
國王將他的一個決定公佈天下:每月要出宮一次,進入尋常百姓家,並和他們共進晚餐。朝廷的反對派立刻對國王的這種做法加以評論。國王無論幹什麼,反對派准會發表點攻擊性的評論,評論是各種各樣的:什麼“毫無主見”啊,“怯懦無能”啊,等等,這已經成為他們每天的必修課。在他們眼裡,國王所做的一切都有問題,就是國王的所作所為雖然達到了與他們一致的目標,卻沒有完全聽從他們的意見,也是國王不尊重他們,無視他們存在的表現。 
這回國王去臣民家裡進餐一事,他們只報以聳聳肩膀,鄙夷地斥之為“收買人心”。但這一次,他們徹底錯了。因為國王的這項決定,看來事情不大,但卻是國王的一番用意。國王喜歡研究歷史,他明白要坐穩他的王位,人民的支持起著十分重要的作用。而國王本人,自從登基以來,已經覺察到一些深深紮根的危機,要越過這堵牆,還真得費點力氣。猜疑本身就是衛兵,從隔閡發展到互不體諒是順乎情理的。而今國王就是想打破這種局面,也許用的不是最好的方法,但應該是很有效的。總之,國王的主意已定。看來他並未被反對派的言論所影響。他的大臣們幾次勸阻都沒有奏效。 
員警總長對此事尤為惶恐。他在警察局工作了二十年,有著豐富的工作經驗,但對付一家一戶、要一一防範,那日常生活的細節太多了,他真有點不知所措了。其他大臣害怕的卻是另一回事。過去,國王把他們當成自己的耳朵,現在如果知道自己已經受騙多時了,那會怎樣懲罰他們!那些高官顯貴、朝廷的在野派、新聞界、各種工會,無不聲稱自己是代表民意的,但他們從不給機會讓百姓說話。謝天謝地!幸好人民已被壓迫得無法喘息,自然也就沒機會說話了,但如果…… 
第一次的出宮讓國王非常高興:在豪華的王宮裡,有一道菜是國王不好意思點的,那就是布紀依風味牛肉。但是他在一戶普普通通的家庭裡面卻吃到了這個菜。他們又怎麼知道國王一直盼著能大杯痛飲都蘭納的葡萄酒呢? 
國王關切地問過每一個人的情況:名字叫什麼,學習怎麼樣,身體有沒有病等。然後,他竟要求與孩子們談談政治。 
“有什麼實際意義嗎,”孩子們的父親說道,“俺倒不是恭維您,我們也想做些大事來維護自己的國家。俺常——不信您問孩子的媽,俺說,俺要是個當官兒的,也不會比現在那些當官的做得更好了。” 
他妻子點了點頭,但又有點難為情地補充說:“如果在假期方面能做些小的變動就好了。” 
國王非常開心,說:“這正是最近教育大臣向我提出的建議。年輕人,你們呢?有什麼為難的事儘管說出來,我會幫你們解決的。——還有布紀依牛肉嗎?這真是棒極了。” 
“為難到是談不上,”大孩子的話音漸漸平穩下來,“但是關於服兵役,我希望您能夠滿足我的一個請求。” 
他的問題和王宮大臣的要求又一次不約而同。這時候,孩子們的膽子越來越大了,許多建議被提了出來,這些建議在王宮裡曾議論過多次,但總是遲遲未解決,其中有幾個,恰恰是國王本人在內閣會議上一直持反對意見的。這時,國王用心記下了這些問題,決心回去好好研究一下。真是個善良的國王,不是嗎? 
夜深了,國王和他的臣民依依不捨地分手了。國王臉上的笑容一直未退。一直在簡陋的屋門外焦急地等候著的三位大臣和員警總長終於舒出了一口長氣。 
一位大臣說:“我們有些東西要送給這戶人家,陛下覺得如何?” 
“你真是個細心的人,”國王說,“如果以我本人的名義來送,倒可能引起誤解。明天見吧,先生們,今天過得真棒!” 
四位大臣恭敬地送走了皇帝大人後進了屋,向出場的七個 演員付了預定的酬金。正當他們要離開的時候,忽然聽到腳底下似乎有點什麼響動。 
“哎呀,”員警總長大聲喊叫,“我差點兒把他們忘了!”原來,3個半鐘頭以來,這所房子的真正主人一家一直被關在地窖裡,悄悄地呆著,他們感到時間太漫長了。 
“希望還能剩下點兒布紀儂牛肉給我們……”男主人說。

what is twitter?



 
 
川普推特推文的內容五花八門,從分享個人觀點到冷嘲熱諷都有,例如他提議把焚燒國旗的人關進監牢、埋怨選舉舞弊(儘管他已勝選)等等。
 
美國歷任總統偏好的溝通方式隨時代不同而有別,林肯(Abraham Lincoln)用報紙全文刊登他的演講稿,羅斯福(Franklin Roosevelt)透過電台廣播傳達。甘迺迪(John FKennedy)則運用電視。川普雖然不是第一個使用推特的美國總統,卻用得最好。
 
美國保守派雜誌Weekly Standard的執行主編巴恩斯(FredBarnes)說,川普的推文「既狡獪又一針見血」,「歐巴馬總統雖也用推特,但歐巴馬的推文讀起來像是由謹慎的幕僚撰寫,再由一個委員會編輯修潤似的」。
 
華盛頓公共關係專家李維克(Richard Levick)說,川普愛用推特,「是有創意、也很駭人的溝通方式,缺乏額葉腦的優點,百無禁忌」。他表示,已故美國前總統雷根以發表簡短精悍的短語聞名,川普總統在21世紀則以不超過140字元的推文短語著稱,但推特「不是讓你能花時間提供深思熟慮分析之處」。
 
倫敦金融時報

對於川普「推特治國」的行為,新華網曾刊文稱:外交絕非兒戲,沉迷於「推特外交」不可取。
 
北京的外交官們在川普當選後異常安靜,儘管如此,川普依舊表示將要制定一系列對大陸不利的政策。
 
大陸高層中,有些人僅僅是在等待。但是顯示出已經被川普襲擊卻不知道如何反擊。因為從來沒有人這樣子和大陸說話。上個月川普與蔡英文通電話,大陸對此沒有一套解決方案。
 
大陸領導層曾經有一套非常成功的策略。他們先讓美國總統候選人在競選中扯一堆遏制大陸的話,但是在某人當選後,大陸就會立刻出擊,打破平衡,並且為那些總統之後任期中的中美關係定調。
2017-01-08 17:14聯合報
據韓國《中央日報》報導,川普日前在推特上批評朝鮮,強調他們的核武攻擊絕不會成功。由於此則推文比韓國駐美大使館的外交電文還要快,等於在首爾外交當局第一時間就掌握相關信息。

鑑於這是川普首度對朝鮮核武議題表態,格外引起韓國關注。 


why?  


最高領袖都會感到資訊不對稱或擔憂被阻隔蒙蔽,何況尋常百姓的咱們!


Richard Zhang 彙整
 
回上一頁