寰宇趨勢

中美貿易戰警報已響中美貿易戰再度升溫

2017-01-12
中美貿易戰拉警報
 
去年12月15日,中國當局通知美國,他們正在考慮對具有或不具有可溶物(來自美國的DDGS)的干酒糟進行反傾銷和反補貼稅調查。
 
美國穀物委員會(USGC)總裁兼首席執行官(CEO)托馬斯·斯萊特(Thomas N. Sleight)表示:“我們對今天看到美國DDGS出口到中國的反傾銷和反補貼稅調查表示失望。“我們認為中國請願人的指控是毫無根據的,毫無幫助的。他們可能對美國乙醇和DDGS生產商以及中國消費者產生負面影響,可能在多年的時間裡。托馬斯•斯萊特說我們也相信在DDGS,乙醇和所有粗糧及相關產品的貿易慣例在世界各地是公平的。我們準備與這些調查充分合作,並將與我們的成員密切合作,協調美國行業的反應。
 


根據中國法規,商務部需要在接受請願後60天內決定是否開展調查。但是,商務部通常需要大大少於最多60天才能宣布調查。
 
中國進口商近年來一直在採購大量的美國原產DDGS,以應對中國國內玉米的高價格。中國商務部新聞稿稱,中國進口的乾玉米酒精糟幾乎全部來自美國,據中國海關資料,2015年中國共進口680萬噸,價值約20億美元。乾玉米酒精糟(DDGS)對中國國內乾玉米酒糟產業造成實質損害。


 
美國DDGS出口到中國的速度放緩,但並沒有停止,因為中國在2010年年底對美國DDGS提出反傾銷案。中國後來在2012年撤銷了這一案件。
 
美國糧食理事會自從1981年以來一直在中國工作,通過發展和貿易來尋找解決糧食安全挑戰的方法, 托馬斯•斯萊特(Thomas N. Sleight說。“這項工作對中國飼料和畜牧業和中國消費者產生了可衡量的積極影響。我們和我們的成員將在未來幾個月大力工作,以表明商務部調查的指控是假的,即使我們繼續準備擴大與中國在互利農業問題上的合作。
 
另中國已經是生物燃料的主要生產國,生產繼續增加。然而目前還不清楚中國政府將如何實現其雄心勃勃的目標,繼續擴大,因為它決定限制糧食生物燃料生產和替代原料有限供應有限。在2016年燃料乙醇產量預計為31.5億升(249萬公噸),比2015年增長2.6%,以應對具有混合任務的省份的燃料消耗增加。預計2016年生物柴油產量將保持在11.4億升(100萬公噸)。2016年乙醇進口量預計將達到9000萬升更高的消費和有競爭力的價格。2015年上半年進口量增至5690萬升,而前一年同期則低於1400萬升。鑑於政府對燃料乙醇銷售的嚴格控制,進一步進口增長的前景仍然不確定。
華盛頓- 美國穀物委員會(USGC)增長能源和可再生燃料協會(RFA)於2016年9月發表的聲明如下:
 
WASHINGTON — A statement from the U.S. Grains Council (USGC), Growth Energy and the Renewable Fuels Association (RFA):
“We are disappointed that the Ministry of Commerce of the People’s Republic of China (MOFCOM) has issued a preliminary determination claiming U.S. dried distiller’s grains with or without solubles (DDGS) are being unfairly subsidized by U.S. government entities and have caused injury to the China’s DDGS industry.
“U.S. DDGS have not caused any injury to China’s DDGS producers. This announcement is not a surprise given MOFCOM’s treatment of the U.S. DDGS industry last week.
“U.S. DDGS play an important role in protecting Chinese feed producers and households against unpredictable swings in global commodity prices.
“We will continue cooperating fully with these investigations, and we remain hopeful that MOFCOM will find in its final determination that continued access for U.S. DDGS is in China’s interest.”
 
 
但今天我們感到失望的是,中華人民共和國商務部(商務部)發布了一項初步裁決,聲稱美國干酒糟(DDGS)是由美國政府實體不公平地補貼,並對中國的DDGS行業。
 
“美國DDGS沒有對中國DDGS生產商造成任何傷害。這個公告並不令人驚訝,商務部上週對美國DDGS行業的處理。
“美國DDGS在保護中國飼料生產者和家庭免受全球商品價格不可預測的波動方面發揮重要作用。
“我們將繼續與這些調查充分合作,我們仍然希望商務部在其最終決定中找到繼續獲得美國DDGS符合中國的利益。
 
但日前中國商務部宣布最終裁定自今(2017/01/12)日起,反傾銷及反補貼(「雙反」)稅率分別為42.2%~53.7%及11.2%~12%不等,均高於此前的初裁稅率,徵收期限為5年。
 
 
美國玉米酒糟產品的出口增長
產品 2009財年的出口額
(億美元)
2014年度出口額(百萬美元) 增加
蒸餾酒干顆粒 $ 920 $ 3,377 + 267%
乙醇 $ 230 $ 1,981 + 884%
玉米麵筋膳食/飼料 $ 510 $ 929 + 82%
玉米油 $ 310 $ 449 + 45%
高果糖玉米糖漿 $ 170 $ 436 + 156%
玉米澱粉 $ 274 $ 346 + 26%
玉米粉/麵粉 $ 162 $ 124 -23%
總計 $ 2,576 $ 7,642 + 197
資料來源:FAS全球農業貿易系統



DDGS製程及用途
在目前的情況下,具有可溶物的干酒糟(DDGS)提供了一種可行的和成本有效的替代物,以補充飼料工業中的蛋白質和能量。DDGS是乙醇生產工廠的聯產品,其使用穀物用於乙醇生產。在乙醇製造工廠中的酵母發酵期間,將穀物研磨,與水混合,蒸煮,並將來自該過程的液化澱粉水解並發酵以產生乙醇和CO 2。結果,富含必需營養物如粗蛋白質,粗纖維,有效磷,不飽和脂肪酸和必需氨基酸的該方法的不可發酵組分以高度濃縮的形式回收為具有可溶物的酒糟顆粒。因此,用於乙醇製造的穀粒產生約三分之一的乙醇,三分之一的CO 2和三分之一的DDGS。


 






路透報導,對上述產品終裁徵收反傾銷稅及反補貼稅,將使中美貿易戰再度升溫。瑞穗亞洲證券首席經濟學家沈建光的最新報告分析:若兩國一旦爆發貿易戰,電腦、電子設備和機械設備行業將成重災區。

 
中國對DDG進口的關稅威脅美國大豆價格,
關稅將影響主要的乙醇生産供應商如, Archer Daniels Midland, Cargill, Louis Dreyfus, and The Andersons, 等。
 
乾酒糟(DDG)是玉米乙醇生產的副產物,可用作高蛋白動物飼料。而中國是世界上DDG的主要買家,並且幾乎從美國進口所有的DDGS。也有人擔心這一決定可能導緻美國DDG的過剩,提供與大豆粉的競爭。
 
是對川普發動貿易戰?
 
而商務部認為這項決定是在中國乙醇生產商投訴後進行了長達四個月的調查,隨後美國採取行動阻止北京對糧食生產者的所謂“扭曲”補貼。
 

 Richard Zhang 彙整
回上一頁