寰宇趨勢

曼徹斯特爆炸:我們知道些什麼?又能作什麼?

2017-05-23
美國小天后Ariana Grande在5月22日於英國曼徹斯特體育館舉行演唱會期間,場內發生爆炸,造成多人死傷。有目擊者表示爆炸發生在演唱會場外,爆炸後一度出現混亂,在住在附近的民眾表示,清晰聽到爆炸聲。目前英國警方正循恐襲方向調查事件。爆炸發生於週一晚上10時35分,地點為場館主廳外的前廳處。爆炸發生後場館外情況。事件造成至少22人遇難,約60人受傷



「當她(Ariana Grande)唱完歌準備走下台時,就聽到一聲巨響,我記得當時……所有人都爭相逃跑,有人全身是血,有人在打架……十分恐怖!」一位名叫Josh的觀眾憶述事件。正當人們逃跑之際,演唱會中使用的汽球掉到地上,被踏穿爆破的聲音有如炸彈一樣。
  爆炸衝力大 觀眾被炸飛
 
另一名現場參加者,名叫Majid Khan的少年說道:「我和家人一同參加演唱會,當時演唱會結束我們正準備離開,大概在10時40分至45分左右發生爆炸。」「當時所有人都恐慌起來,想盡快擠往出口處,但因實在太多人阻塞了路,結果所有人開始尋找其他出口,總之愈快離開愈好。」


Ariana Grande  
「爆炸衝力很大,我被炸飛了足足30尺,從一道門跌往另一道門處。」一名叫Andy的父親在廳外等着母女出來,正好在途中遇上爆炸,倖無大礙:「我爬起來看到身邊有約30人同樣倒在地方,有些好像死了一樣。」「很快警察、消防車和救護車就趕到,我即時到處尋找家人,幸好最終在館外找到了他們,相安無事。」


附近居民同聞巨響
 
在附近居住的人們亦感受到震動。「我在床上突然聽到巨響,我跑到窗前看見大批人群從體育館跑出來。」Suzy Mitchell居住在體育館對面一幢寓所頂樓,她的窗口正好可以看見體育館:「巨響的聲音實在太大,我的房間正在全屋的最裏邊,亦能清楚聽見。」
爆炸發生於售票處附近出口,有英國傳媒刊出圖片,指是爆炸現場遺體躺臥情況。爆炸發生一刻,有人初時以為是爆氣球,救援車輛和警車趕到現場應變。有目擊者表示,事發時至少聽到3聲爆炸,爆炸威力巨大,不少人被震落地上,牆上更滿布血漬。人群逃生情況混亂,甚至有人踩人受傷。英國傳媒一度報道,事件疑是炸彈造成,至少造成20死過百傷,但警方其後修正死傷人數,首相文翠珊譴責有人發動恐襲。

 
 
報道指有逾50名兒童在場館內,年齡最小只有6歲,部分兒童已到場館附近的酒店暫避,不少家長在社交網站紛紛表達擔憂。而有目擊者指,爆炸時鐵釘橫飛,相信是有人引爆滿載鐵釘的土製炸彈。警方表示,獨行施襲者已引爆炸彈身亡。


 這一事件令人回想起2015年11月在巴黎發生的恐怖襲擊,當時襲擊的目標包括一個音樂廳,一個足球場以及數家酒吧和餐廳。


 
回上一頁